Дело по апелляционной жалобе А. на решение Свердловского районного суда г. Перми (досье №1621)

На официальном сайте Главного управления МВД России по Пермскому краю было опубликовано сообщение «В Перми завершено расследование о хищениях в особо крупном размере». В тексте отсутствовала идентификация истца, но многие СМИ пришли к выводу, что информация была о конкретном лице (об истце) и в своих изданиях продублировали информацию, но уже с указанием его фамилии.

Дело по иску Гудкова С.С,, Гудковой Н.С. к редакции газеты «Степные зори» Орловского района Ростовской области, прокурору Орловского района Фортуна Сергею Анатольевичу о защите чести и достоинства, и взыскании денежной компенсации морального вреда (досье №1556)

Автором спорной статьи под названием «Дом — хорошо, а два — лучше» являлся прокурор Орловского района. Как указали истцы, указанная статья начиналась с того, что в отношении них утверждено обвинительное заключение по факту мошенничества.

Дело по иску Засядько Г. Н. к редакции «Липецкой газеты», Кривошееву В. Н., Казанцеву А. Н., Гритане Т. Г. о защите чести и достоинства, компенсации морального вреда (досье №1531)

Засядько Г. Н. обратилась в суд после публикации статьи в «Липецкой газете», в которой, как она убеждена, распространены не соответствующие действительности, порочащие ее честь и достоинство сведения. Опубликована статья во время предварительного следствия по уголовному делу в отношении истицы.

Дело по иску Шафеева Р.М. к БУ «Редакция газеты «Тарское Прииртышье» о защите чести, достоинства и взыскании денежной компенсации морального вреда (досье №1505)

Поводом для иска стал материал под названием «Конец бригады», который содержал сведения о том, что истец организовал преступное сообщество и являлся лидером данной группировки, руководил её членами для совершения тяжких преступлений и наводил страх на близлежащую округу. Ответчик в суде заявил, что данная статья была написана на основании сведений, полученных им от сотрудников полиции.

Дело по иску Дорониной Г.И. к редакции газеты «Панорама Красивомечья», главному редактору газеты Ереминой Л.В., ЗАО «Имидж», Горошинскому М.Н. о компенсации морального вреда, причиненного незаконной публикацией статьи, содержащей сведения, порочащие честь и достоинство (досье №1440)

По мнению истицы, редакция газеты «Панорама Красивомечья» нарушила её право на презумпцию невиновности, посредством опубликования материала под названием «Вывший директор «водоканала» обвиняется в растрате».

Дело по иску Мочалкиной Г.И. к ЗАО «Издательский дом «Комсомольская правда», Самарскому филиалу ЗАО Издательский дом «Комсомольская правда», Барковой М.И. о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда, (досье №1301)

В «Комсомольской правде» вышел материал «Мошенница из Сызрани обманула 20 человек и до сих пор остается безнаказанной». Героиня материала подала в суд с целью опровержения сведений и получения компенсации морального вреда в размере 150 тыс.руб. Суд посчитал, что была нарушена презумпция невиновности.

Дело по иску губернатора области Евгения Савченко к ЗАО «МК-Регион», автору статьи Марине Кузнецовой о защите чести, достоинства, деловой репутации (досье №779)

В газете «Московский комсомолец в Белгороде» была опубликована статья, в которой в числе прочего сообщалось о том, что «губернатор Белгородской области является «платиновым» миллионером». Истцом в настоящем деле выступил губернатор Белгородской области – Савченко Е. С.

Дело по иску Татьяны Ротарь к Редакции еженедельника «Московский комсомолец» в Белгороде, ЗАО «МК-РЕГИОН», главному редактору Александру Калуцкому, журналисту Татьяне Дубининой о защите чести, достоинства, деловой репутации, компенсации морального вреда (досье №778)

Истица, бывший директор гостиницы, оспаривала опубликованные в газете сведения о том, что она скрылась в неизвестном направлении, прихватив с собой ценное имущество. Суд признал все сведения недостоверными.

Дело по иску руководителя Управления федеральной налоговой службы области Алексея Закамалдина , Любови Закамалдиной к Информационному Агентству «Уральское Федеральное Обозрение», главному редактору «ИАА «Новый Регион» Юлии Шатовой , Анатолию Яцкову о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда (досье №682)

В сети Интернет были опубликованы ряд статей, в которых описывался ход уголовного дела, возбужденного против руководителя Управления федерального налоговой службы по Свердловской области. Сам руководитель и его жена выступили истцами в настоящем деле, полагая, что распространив ложные сведения, СМИ нарушали презумпцию невиновности.

Дело по иску журналиста Андрея Юдина к ГУ «Редакция областной газеты «Липецкая газета» о защите чести, достоинства и деловой репутации (досье №414)

Журналист подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к редакции «Липецкой газеты», утверждая, что в отношении него в статье «О «золотых погонах» и «подтирках в паспорте» были распространены порочащие и не соответствующие действительности сведения. Истец просил опубликования опровержения и компенсации морального вреда в размере 10 000 рублей. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении исковых требований. Истец подал кассационную жалобу и Липецкий областной суд отменил решение суда первой инстанции, направил дело на новое рассмотрение. Рассмотрев дело повторно Правобережный районный суд г. Липецка частично удовлетворил исковые требования.

Дело по иску гражданина Сергея Баклана к ФГУП КГТРК «Центр России», тележурналисту Аксинье Перебаевой о защите чести, достоинства, компенсации морального вреда (досье №339)

Баклан СМ. обратился в суд с иском к ФГУП КГТРК «Центра России» и Перебаевой А.А. о защите чести, достоинства, деловой репутации компенсации морального вреда. Требования мотивированы тем, в программе новостей КГТРК «Центр России» был показан сюжет,в котором содержатся несоответствующие действительности сведения, порочащие его честь, достоинство.

Дело по иску гражданина Владислава Пятаченко к областной газете «Факты с аргументами», учредителю газеты Николаю Соколову, журналисту Наталье Пахомой (Стрельцовой) о защите чести, достоинства и деловой репутации (досье №254)

В газете «Факты с аргументами» была опубликована статья, в которой сообщалось о взломе гаража и разукомплектовании автомобиля Корхова Ю.Н., о том, что последний неоднократно обращался в правоохранительные органы с заявлением о привлечении к уголовной ответственности виновных лиц. В статье было указано, что взломщиком являлся Пятаченко В.Б. Суд указал на право журналиста излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за его подписью.

Дело по иску районного прокурора Сергея Котенко к редакции газеты «Совершенно Секретно», журналисту Евгению Толстых о защите чести, достоинства и деловой репутации, компенсации морального вреда (досье №95)

В газете «Совершенно Секретно» были опубликованы статьи критического характера, которые описывали взаимоотношения районного прокурора и местных предпринимателей. В частности, в статье сообщалось о злоупотреблениях истца, связанных с вымоганием и получением денег. Требования о компенсации морального вреда были удовлетворены судом автоматически, но размер его был значительно снижен.

Дело по иску сотрудника исправительного учреждения Юрия Лобанова к МУП «Редакция газеты «Берег» о защите чести, достоинства, деловой репутации, компенсации морального вреда (досье №76)

Статья критиковала деятельность исправительного учреждения исполнения наказаний в виде лишения свободы и ряда его сотрудников. Старший инженер отдела маркетинга упоминался в статье в связи с недостачей денежных средств в кассе предприятия.

Дело по иску депутата Сергея Чижова к редакции газеты «За возрождение», журналисту Леониду Коробкову о защите чести и достоинства, взыскании морального вреда (досье №49)

Статья носила разоблачающий характер в отношении широко известного в Воронежской области политика и сообщала о его причастности к подпольному банку.

Дело по иску Марины Артеменко к ООО «Друг для друга-Медиа», журналисту Игорю Забелину о защите чести и достоинства и взыскании компенсации морального вреда (досье №5)

В одной из публикаций содержалась информация об уголовном деле, возбужденном по факту контрабанды на таможенном посту. Журналист получил информацию от конфиденциального источника в прокуратуре. Одна из фигуранток дела обратилась в суд с иском, полагая, что были распространены недостоверные и порочащие ее сведения.