Дело по иску Мочалкиной Г.И. к ЗАО «Издательский дом «Комсомольская правда», Самарскому филиалу ЗАО Издательский дом «Комсомольская правда», Барковой М.И. о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда, (досье №1301)

Судебные акты

1-я инстанция 12 октября 2012 Решение Октябрьского районного суда г. Самары (досье №1301)

Краткое изложение материалов дела

В «Комсомольской правде» вышел материал «Мошенница из Сызрани обманула 20 человек и до сих пор остается безнаказанной». Героиня материала подала в суд с целью опровержения сведений и получения компенсации морального вреда в размере 150 тыс.руб. Суд посчитал, что была нарушена презумпция невиновности.

Летом 2012 года в «Комсомольской правде» вышел материал «Мошенница из Сызрани обманула 20 человек и до сих пор остается безнаказанной». Героиня материала подала в суд с целью опровержения сведений и полчуения компенсации морального вреда в размере 150 тыс.руб.

«Мочалкина Г.И является мошенницей и обманывает граждан».

В суде истица указала, что «Задолженность истца перед Л.Малышевой и иными гражданами образовалась в связи с неисполнением по отношению к истице финансовых обязательств третьих лиц, а не явилась результатом совершения ею преступления — мошенничества».

Ответчик в суде заявил следующее: «По мнению редакции Мочалкина Г.И. является мошенницей, поскольку занимая деньги, вводила людей в заблуждение относительно того, что сможет своевременно отдать долг. Судебные приставы подтвердили, что в отношении Мочалкиной Г.И. имеются исполнительные производства»

12 октября 2012 Октябрьский районный суд г. Самары частично удовлетворил требования истицы, мотивировав своё решение тем, что в сведениях «имеются утверждения о нарушении истцом действующего законодательства и моральных принципов, в части указания на то, что истица является мошенницей.. В обоснование своей позиции истец ссылается на то, что применение в отношении нее слова «мошенница» указывает на факт совершения ею преступления, которого она не совершала, так как мошенничество является согласно ст. 159 УК РФ уголовно наказуемым преступлением». Тем самым суд признал факт нарушения презумпции невиновности.