Дело по иску Клевцова В.Н. к АУКО «Редакция газеты «Районные будни», главному редактору Кецманову В.П., автору статьи Ламоновой В.П. о защите чести, достоинства и деловой репутации, компенсации морального вреда, опубликовании ответов (досье №1324)

Краткое изложение материалов дела

Из номера в номер в газете «Районные будни» затрагивались одни и те же темы в отношении истца, которые он в итоге посчитал не соответствующими действительности, порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию. Некоторые обращенные к нему фразы истец воспринял как оскорбление.

Обстоятельства дела:

Истец считал, что на протяжении ряда лет в газете «Районные будни», имеющей тираж 7000 экземпляров, в отношении него, в силу неприязненных отношений со стороны главного редактора Кецманова В.П., периодически размещаются различного рода публикации, которыми распространяется не только недостоверная информация, но и сведения, унижающие и порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию.

Ответчики иск не признали, считали, что содержащиеся в газете в статье «Проверка продолжается» сведения не являются порочащими, описана деятельность редакции по направлению запросов по всем фактам коррупционной направленности по району, но это не относилось конкретно к истцу.

Остальные оспариваемые сведения представляют собой либо информацию, полученную со слов председателя по чрезвычайным ситуациям, либо общие фразы и оценки, без ссылок на факты и доказательства.

18 сентября 2014 года Рыльский районный суд Курской области частично удовлетворил исковые требования Клевцова В.Н.

1 декабря 2014 года Курский Областной суд оставил решение суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу — без удовлетворения.

Мотивировка суда

Доводы истца о наличии к нему неприязненных отношений со стороны главного редактора газеты являются несостоятельными, поскольку не основаны на доказательствах.

Суд счел некоторые оспариваемые фразы утверждением о факте, который не имел место в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения, порочит честь, достоинство и деловую репутацию Клевцова В.Н., т.к. содержит … сведения негативного характера о деятельности Клевцова В.Н. при осуществлении им производственно-хозяйственной деятельности в условиях ликвидации последствий непогоды, характеризует его с отрицательной стороны, в связи с чем суд приходит к выводу об обоснованности исковых требований в этой части и их удовлетворении.

Общая сумма компенсации морального вреда, которую истец требовал от редакции газеты, главного редактора и автора статьи, составил 4 100 000 рублей. Оценив материалы дела, суд постановил редакции выплатить 20 000 в качестве компенсации морального вреда.