Административное дело по административному исковому заявлению Черноморченко Д. И. к Роскомнадзору, Генеральной прокуратуре РФ о признании решения, бездействия незаконным (досье №1832)

Краткое изложение материалов дела

По требованию Генеральной прокуратуры РФ о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам доступ к сетевому СМИ «ГолосИслама» был заблокирован. В своём требовании генпрокурор указал, что размещаемые на главной новостной ленте сайта публикации отличаются тенденциозным преподнесением материала, враждебным отношением к отдельным социальным группам, в частности к представителям правоохранительных, контролирующих органов и руководству Российской Федерации, а также к внешней и внутренней политике России.

По требованию Генеральной прокуратуры РФ о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам в феврале 2016 года доступ к сетевому СМИ «ГолосИслама» был заблокирован. В своём требовании генпрокурор указал, что размещаемые на главной новостной ленте и в другх разделах сайта публикации отличаются тенденциозным преподнесением материала, враждебным отношением к отдельным социальным группам, в частности к представителям правоохранительных, контролирующих органов и руководству Российской Федерации, а также к внешней и внутренней политике России.

Также в требовании генпрокуратуры было указано, что в статье «Москва приютит очередных террористов» освещалась тема открытия в Москве официального представительства партии сирийских курдов «Демократический союз». «Опираясь на мнение турецкой стороны автором статьи члены партии «Демократический союз» представлены в качестве террористов», — было указано в требовании прокуратуры.

Главный редактор «ГолосИслама» Дмитрий Черноморченко впоследствии заявил, что вопреки требованиям закона, предупреждение о блокировке ресурса редакции не поступало.

Мотивировка суда:

12 сентября 2016 года Таганский районный суд, рассмотрев административное дело по заявлению редактора «Голоса Ислама» к признал действия Генпрокуратуры РФ и Роскомнадзора законными.

Суд указал, что ресурс «ГолосИслама» содержал призывы, обращения ко всем посетителям сайта, выражающие цели организованного противостояния внешней и внутренней политики России.

Учитывая это, доводы истца об отсутствии на сайте как таковой информации экстремистского характера, по мнению суда, не могли являться основанием для удовлетворения требований административного истца.