Административное дело по административному исковому заявлению Черноморченко Д. И. к Роскомнадзору, Генеральной прокуратуре РФ о признании решения, бездействия незаконным (досье №1832)

По требованию Генеральной прокуратуры РФ о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам доступ к сетевому СМИ «ГолосИслама» был заблокирован. В своём требовании генпрокурор указал, что размещаемые на главной новостной ленте сайта публикации отличаются тенденциозным преподнесением материала, враждебным отношением к отдельным социальным группам, в частности к представителям правоохранительных, контролирующих органов и руководству Российской Федерации, а также к внешней и внутренней политике России.

Дело по заявлению Прокурора города Сургута, действующего в интересах неопределенного круга лиц, о признании видеообращения лидера РОО «Совесть» Аюпова Р.Н., размещенного на интернет-сайте, экстремистским материалом (досье №1786)

Прокурор указал, что в анализируемых материалах имелись высказывания унижительного характера по отношению к представителям власти г. Сургута и сургутских правоохранительных органов.

Дело по заявлению прокурора Мокроусовского района Курганской области в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц о признании информации, размещенной на странице сайта в сети «Интернет» информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено (досье №1784)

На странице группы неоднократно была размещена символика нацисткой Германии, содержатся оскорбительные и унизительные изображения, затрагивающие честь и достоинство лиц. Как указала прокуратура, подписчиками страницы являлись 13 человек, страница являлась открытой, что свидетельствовало о наличии признака массовой экстремисткой агрессии.

Дело по заявлению ООО «СИБФМ» к Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) о признании решения незаконным (досье №1543)

27 марта 2015 года Роскомнадзор вынес письменное предупреждение в адрес редакции сетевого издания «Сиб.Фм» и его учредителя о недопустимости использования СМИ для осуществления экстремистской деятельности. Представителем интересов «Сиб.Фм» выступала юрист Центра защиты прав СМИ Ольга Воронова.

Дело по заявлению прокурора Пушкинского района Санкт-Петербурга, действующего в защиту интересов неопределенного круга лиц и Российской Федерации, о признании материалов экстремистскими (досье №1393)

Заявление прокурора было подано в отношении статьи журнала «Сноб», посвящённой проблеме мигрантов. Автор материала утверждал, что материал был посвящён защите мигрантов и пропаганде хорошего отношения к мигрантам.

Кассационное определение Забайкальского краевого суда по иску заместителя прокурора Забайкальского края к ОАО «Сибирьтелеком» о понуждении к ограничению доступа к интернет-сайту (досье №1392)

Кассационное определение было вынесено по жалобе владельца интернет-ресурса, материалы которого были признаны экстремистскими. Заявитель просил отменить решение суда первой инстанции, т.к. он не был привлечен к участию в деле, в то время как решением суда разрешены вопросы об его правах и обязанностях, поскольку заявитель является обладателем авторских прав на все материалы, размещенные на интернет-сайте, а также владельцем самого интернт-сайта.

Дело по заявлению ЗАО «Издательский дом «Новая газета» об оспаривании предупреждений Роскомнадзора (досье №1366)

В октябре 2014 года Роскомнадзор вынес предупреждение «Новой газете». По мнению ведомства, экстремизм был замечен в материале Юлии Латыниной «Если мы не Запад, то кто мы?». «Новая газета» представила в суде исторические и лингвистические заключения экспертов, доказывающие, что статья Латыниной не содержит никакого экстремизма и не выходит за рамки существующих научных полемик.

Дело по иску Роскомнадзора по Ростовской области к учредителю, главному редактору СМИ — «Доское время» Т С.В. о возврате свидетельства о регистрации. (досье №1146)

В газете «Доское время» опубликован материал, частично повторяющегося материалов номеров газеты, содержащий признаки экстремизма, в связи с чем ранее неоднократно выносились предупреждения.

Дело по заявлению Гребневой И.Г о признании недействительным предупреждения Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (досье №1106)

В декабре 2009 года в газете «Арсеньевские вести» был опубликован материал под названием «Горемычные жертвы ЖКХ», который сопровождался карикатурой в виде фашистской свастики. В связи с этим Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций вынесло газете предупреждение, в котором указывалась на то, что газета распространила информацию, содержащую признаки экстремизма. Редактор газеты Гребнева И.Г. с предупреждением была не согласна.

Дело о привлечении к уголовной ответственности Т., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 282, ст. 319 УК РФ. (досье №1073)

Активного пользователя сети Интернет обвиняют в совершении уголовно накозуемых деяний: возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, а также оскорбление представителя власти.

Дело по иску Романенко Т. Г. к Роскомнадзору об оспаривании предупреждения (досье №1043)

Истица является соучредителем газеты «Арсеньевские вести». Она подала иск после того, как узнала, что Роскомнадзор вынес редакции предупреждение о недопустимости нарушени действующего законодательства РФ»опубликованной в газете «Арсеньевские вести» карикатурой, служащей иллюстрацией к статье А. Селезневой «Горемычные жертвы ЖКХ».

Иск по делу Гребневой И. Г., заявившей о признании недействительным предупреждение Роскомнадзора (досье №1040)

Истица обратилась в суд, после того, как Роскомнадзор вынес предупреждение по поводу опубликованной в газете «Арсеньевские вести», главным редактором которой является истица, статьи «Горемычне жертвы ЖКХ». Иллюстрацией к публикации служила карикатура , заключающая в себе дорисовку последней буквы, придающей ей вид фашистской свастики.

Дело по иску Министерства по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций о прекращении деятельности газеты «Лимонка» (досье №209)

Минпечати обратилось в суд с иском о закрытии гезеты, в которой были опубликованы материалы, разжигающие социальную нетерпимость и рознь, призывающие к захвату власти, изменению конституции и пропагандирующие войну.