Дело по иску ООО «Иртяш» к МУП «Редакция газеты «Озерский вестник», Администрации Озерского городского округа Челябинской области, Дерновой А.Г. о защите деловой репутации, взыскании компенсации нематериального (репутационного) вреда (досье №1387)

Краткое изложение материалов дела

ООО «Иртяш» обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с иском к редакции газеты и другим вслед за публикацией статьи «Иртяш» разбушевался», а также статьи «Предупредительные отключения телевизионного вещания незаконны» на сайте администрации, в которых сообщалось, что «… у фирмы нет разрешительных документов на осуществление телевизионного и радиовещания», а также, что «ООО «Иртяш» без разрешения муниципального предприятия использовал закрытые данные абонентской базы». Истец требовал возмещения репутационного вреда в размере 300 000 рублей солидарно со всех ответчиков.

Обстоятельства дела:

Представитель редакции пояснил, что спорная статья «Иртяш» разбушевался» была опубликована в связи с большим количеством жалоб, поступивших от граждан в редакцию, в связи с тем, что в старой части города пропало теле- и радиовещание. Более того, указанная статья, за день до публикации в газете, под иным названием — «Предупредительные отключения телевизионного вещания незаконны» была размещена на официальном сайте органов местного самоуправления Озерского городского округа. Статья в газете была размещена дословно, только под иным названием.

В подтверждение факта недостоверности оспариваемых сведений истец предоставил лицензию на оказание услуг связи для целей кабельного вещания, лицензию на оказание услуг связи для целей проводного радиовещания.

30 июля 2014 года Арбитражный суд Челябинской области частично удовлетворил исковые требования истца.

Мотивировска суда

Разрешая вопрос об освобождении редакции газеты от ответственности, суд указал, что в ст. 57 Закона «О СМИ» предусмотрен исчерпывающий перечень обстоятельств, освобождающий редакцию, главного редактора, журналиста от обязанности проверять достоверность сообщаемой ими информации, и, следовательно от ответственности за распространение сведений. В рассматриваемом случае судом не было установлено оснований для освобождения редакции газеты от ответственности, перечисленных в ст. 57 Закона о средствах массовой информации.

Ответчики опубликовали сведения, достоверность которых не была проверена и подтверждена, в связи с чем, должны нести ответственность за распространение сведений, порочащих деловую репутацию истца.