Дело по заявлению ООО «Медиафокус», Сатарова Г.А., Сванидзе Н.К., Шендеровича В.А. о признании незаконным требования Генпрокуратуры РФ о принятии мер по ограничению доступа к информационному ресурсу, признании незаконными действий Роскомнадзора по ограничению доступа к информационным ресурсам, обязании Роскомнадзора восстановить доступ к информационным ресурсам (досье №1384)

Краткое изложение материалов дела

«Ежедневный журнал» («ЕЖ») вместе с «Грани.ру» и «Каспаров.ру» стали первыми жертвами «поправок Лугового», которые вступили в силу 1 февраля 2014 года. Ни Генпрокуратура, ни Роскомнадзор не смогли указать на информацию, которая стала причиной блокировки всего сайта «ЕЖ». Госведомства утверждали, что во всём контенте сайта просматривалась некая тенденциозность в подаче материала. А Роскомнадзор указал о необходимости ограничения доступа к «деструктивному контенту».

Обстоятельства дела:

В марте 2014 года был заблокирован принадлежащий ООО «Медиафокус» Интернет-ресурс «Ежедневный журнал» (www.ej.ru). Аналогичные действия по блокировке были совершены в отношении ресурса www.ejnew.com, также принадлежащего заявителю. Позднее по электронной почте было получено сообщение от Роскомнадзора, в котором указано, что информация, размещенная на сайте www.ejnew.com содержит «призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремисткой деятельности или участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».

Принадлежащий ООО «Медиафокус» Интернет-ресурс «Ежедневный журнал» был заблокирован без предоставления какой-либо информации о страницах, содержащих по решению Генеральной прокуратуры РФ незаконную информацию.

Невнятное, нечеткое и неясное решение Генеральной прокуратуры РФ не позволял владельцу Интернет-ресурса «Ежедневный журнал» выполнить предусмотренную ч. 5 ст. 15.3 Закона об информации обязанность удалить противоправный контент и возобновить доступ к информационному ресурсу.

29 августа 2014 года Тверской районный суд г. Москвы отказал заявителям в заявленных требованиях.

Мотивировка суда:

Суд сослался на результаты проверки Генпрокуратуры РФ, которая выявила, что сайт www.ej.ru имел единую тематическую направленность, одной из основных целей его функционирования являлись организация и освещение массовых мероприятий, проводимых с нарушением порядка. Значительная часть размещенных на сайте материалов, содержала призывы к участию граждан в массовых мероприятиях, проводимых в запрещенных для этого местах, без согласования с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления.

Доказательств того, что ООО «Медиафокус» удалило информацию, распространяемую с нарушением закона и направило уведомление в Роскомнадзор, представлено не было, в связи с чем оснований для удовлетворения требований об обязании возобновить доступ к сайтам, по мнению суда, не имелось.

Права заявителей, как авторов размещенных на сайтах публикаций, не были нарушены действиями Генпрокуратуры РФ и Роскомнадзора, поскольку в силу норм действующего законодательства обязанность по удалению информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, была возложена на владельца информационного ресурса.

28 апреля 2015 года Московский городской суд отклонил апелляционную жалобу «Ежедневного журнала» на действия Роскомнадзора и Генеральной прокуратуры.