Решение Тверского районного суда г. Москвы (досье №1384)

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

29 августа 2014 года город Москва

Тверской районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Иванова Д.М. при секретаре Пушкаревой Д.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № …. по заявлению ООО «Медиафокус», Сатарова Г.А., Сванидзе Н.К., Шендеровича В.А. о признании незаконным требования Генеральной прокуратуры РФ о принятии мер по ограничению доступа к информационному ресурсу, признании незаконными действий Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ по ограничению доступа к информационным ресурсам, обязании Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ восстановить доступ к информационным ресурсам,

установил:

Заявители обратились в суд с указанным заявлением, просят признать недействительными требования Генеральной прокуратуры РФ от 13 марта 2014 г. и от 07 апреля 2014г. о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам www.ej.ru , www.ejnew.com , признать незаконными действия Роскомнадзора по ограничению доступа к указанным сайтам, обязании устранить допущенное нарушение путем направления оператору связи уведомления о незамедлительном возобновлении доступа к сайтам.

Представители ООО «Медиафокус»: Зинатулин В.С., Рыклин А.Ю., Кузеванова С.И., Пашкова О.В., в судебное заседание явились, заявление требования поддержали.

Заявители Сванидзе Н.К., Шендерович В.А. и их представитель Кузеванова С.И. в судебное заседание явились, заявленные требования поддержали.

Представитель Роскомнадзора по доверенности – Смелянская М.Ю., в судебное заседание явилась, против удовлетворения заявленных требований возражала по доводам, изложенным в письменных возражениях.

Представитель Генеральной прокуратуры РФ по доверенности – Рыжков М.И. в судебном заседании возражал против удовлетворения заявленных требований по доводам, изложенным в письменном отзыве.

Выслушав объяснения участников процесса, исследовав материалы дела, оценив представленные по делу доказательства, суд приходит к следующему.

Согласно ч. 1 ст. 254 ГПК РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы. Гражданин, организация вправе обратиться непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган государственной власти, орган местного самоуправления, к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему.

В соответствии со ст. 255 ГПК РФ к решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых: нарушены права и свободы гражданина; созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод; на гражданина незаконно возложена какая-либо ответственность или он незаконно привлечен к ответственности.

В судебном заседании установлено, что 13 марта 2014г. в Роскомнадзор поступило требование заместителя Генерального прокурора РФ о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, в том числе к интернет-сайту www.ej.ru , распространяющим призывы к участию в массовых публичных мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка. На указанном сайте обнаружен подраздел «Болотное дело», где периодически размещаются и накапливаются статьи и публикации о проводимых на территории Российской Федерации протестных акциях в поддержку фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади в городе Москве 12 мая 2012 г. Из содержания публикаций следует, что проводимые в нарушение установленного порядка незаконные протестные акции, являются призывами к участию в подобных мероприятиях. Изучением информационных материалов установлена их единая тематическая направленность – освещение публичных мероприятий неправомерного характера на территории Российской Федерации. В требовании содержатся также указание на необходимость ограничения доступа к информационным ресурсам в случае переноса указанной информации на другие страницы в социальных сетях, либо создания «зеркал» этих веб-ресурсов.

Согласно пункту 1 статьи 10 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных федеральным законодательством.

Передача информации посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей осуществляется без ограничений при условии соблюдения установленных федеральными законами требований к распространению информации и охране объектов интеллектуальной собственности и может быть ограничена только в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами (пункт 5 статьи 15 Закона об информации).

Пунктом 6 статьи 10 Закона об информации запрещено распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

В силу статьи 9 Закона об информации ограничение доступа к информации устанавливается федеральными законами в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Согласно статье 4 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 «О средствах массовой информации» не допускается использование средств массовой информации в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости.

В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» запрещается использование сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятел10ьности. В случае, если сеть связи общего пользования используется для осуществления экстремистской деятельности, применяются меры, предусмотренные настоящим Федеральным законом, с учетом особенностей отношений, регулируемых законодательством Российской Федерации в области связи.

В силу ч. 1 ст. 15.3 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 21.07.2014) «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в случае обнаружения в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, включая случай поступления уведомления о распространении такой информации от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций или граждан, Генеральный прокурор Российской Федерации или его заместители направляют требование в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такую информацию.

Требование о принятии мер по ограничению доступа к сайту www.ej.ru вынесено заместителем Генерального прокурора РФ в пределах компетенции, выводы о размещении на сайте информации, содержащей призывы к участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка подтверждаются представленными Генеральной прокуратурой РФ и Роскомнадзором публикациями с сайта, заключением прокурора отдела управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Генеральной прокуратуры РФ, принятым по результатам мониторинга размещенных на сайте материалов.

Согласно ч. 2 ст. 15.3 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, на основании обращения, указанного в части 1 данной статьи, незамедлительно: направляет по системе взаимодействия операторам связи требование о принятии мер по ограничению доступа к информационному ресурсу, в том числе к сайту в сети «Интернет», или к информации, размещенной на нем и содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка. Данное требование должно содержать доменное имя сайта в сети «Интернет», позволяющие идентифицировать такую информацию; определяет провайдера хостинга или иное лицо, обеспечивающее размещение в информационно-телекоммуникационной сети, в том числе в сети «Интернет», указанного информационного ресурса, обслуживающего владельца сайта в сети «Интернет», на котором размещена информация, содержащая призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка; направляет провайдеру хостинга или иному указанному в пункте 2 настоящей части лицу уведомление в электронном виде на русском и английском языках о нарушении порядка распространения информации с указанием доменного имени и сетевого ресурса, позволяющих идентифицировать сайт в сети «Интернет», на котором размещена информация, содержащая призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, а также указателей страниц сайта в сети «Интернет», позволяющих идентифицировать такую информацию, и с требованием принять меры по удалению такой информации; фиксирует дату и время направления уведомления провайдеру хостинга или иному указанному в пункте 2 настоящей части лицу в соответствующей информационной системе.

Роскомнадзором в рамках процедуры, установленной приведенной выше нормой, 13 марта 2014г. сформировано и направлено провайдеру хостинга уведомление на русском и английском языках об ограничении доступа к информационному ресурсу www.ej.ru , на котором размещены материалы, призывающие к участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.

В уведомлении указано на обязанность провайдера хостинга, лица, обеспечивающего размещение в информационно-телекоммуникационной сети , в том числе в сети «Интернет» в течение суток с момента получения уведомления проинформировать об этом обслуживающего ими владельца информационного ресурса и уведомить его о необходимости незамедлительного удаления информации, содержащей призывы к участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.

В уведомлении указано на обязанность провайдера хостинга, лица, обеспечивающего размещение в информационно-телекоммуникационной сети, в том числе в сети «Интернет» в течение суток с момента получения уведомления проинформировать об этом обслуживаемого ими владельца информационного ресурса и уведомить его о необходимости незамедлительного удаления информации, содержащей призывы к участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.

Также разъяснено, что в случае, если владелец информационного ресурса удалил информацию, содержащую призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, он направляет уведомление об этом в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, по адресу 398-fz@rkn.dov.ru , с целью проведения проверки и возобновления доступа при подтверждении факта удаления.

Во исполнение указанного выше требования Генеральной прокуратуры РФ от 13 марта 2014г., в том числе, об ограничении доступа к информационным ресурсам в случае переноса информации, содержащей призывы к осуществлению противоправной деятельности и участию в массовых публичных мероприятиях, проводимых с нарушением существующего порядка с сайта на другие страницы в социальных сетях, либо создания «зеркал» этих веб-ресурсов 07 апреля 2014г. Роскомнадзором провайдера хостинга направлено уведомление об ограничении доступа к информационному ресурсу www.ejnew.com – копии указанного выше сайта с другим доменным именем.

Таким образом, действия Роскомнадзора в отношении указанных информационных ресурсов осуществлены в полном соответствии с требованиями ст. 15.3 Федерального закона № 14-ФЗ. Обязанность по направлению уведомления об ограничении доступа к информационному ресурсу непосредственно в адрес владельца на Роскомнадзор не возложена.

Доводы заявителей о том, что на указанных выше сайтах размещается огромное количество информации самой разной направленности и тематики, освещаются многочисленные мероприятия и акции, проходящие в России и за рубежом, о незаконности требования Генеральной прокуратуры РФ от 13 марта 2014г. и действий Роскомнадзора по принятию мер по ограничению доступа к информационным ресурсам не свидетельствуют, поскольку положения ст. 15.3 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. От 21.07.2014) предусматривают возможность ограничить доступ, как к сайту, так и к информации, распространяемой с нарушением закона. В данном случае проверкой Генеральной прокуратуры РФ выявлено, что сайт www.ej.ru имеет единую тематическую направленность, одной из основных целей его функционирования является организация и освещение массовых мероприятий, проводимых с нарушением порядка, установленного Федеральным законом от 19 июня 2004г. №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествия и пикетированиях». Значительная часть размещенных на сайте материалов содержит призывы к участию граждан в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых в запрещенных для этого местах, без согласования с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления.

Оспариваемыми действиями Генеральной прокуратуры РФ и Роскомнадзора права заявителей, как авторов размещенных на сайтах публикаций, не нарушаются, поскольку в силу приведенных выше норм действующего законодательства обязанность по удалению информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, возложена на владельца информационного ресурса.

В случае, если владелец информационного ресурса удалил такую информацию и направил уведомление об этом в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, после соответствующей проверки достоверности, доступ к информационному ресурсу возобновляется (ч. 5, 6 ст. 15.3 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ).

Доказательств того, что ООО «Медиафокус» удалило информацию, распространяемую с нарушением закона и направило уведомление в Роскомнадзор, не имеется, в связи с чем основания для удовлетворения требований об обязании возобновить доступ к сайтам отсутствуют.

Кроме того, согласно ст. 256 ГПК гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод. Пропуск трехмесячного срока обращения в суд с заявлением не является для суда основанием для отказа в принятии заявления. Причины пропуска срока выясняются в предварительном судебном заседании или судебном заседании и могут являться основанием для отказа в удовлетворении заявления.

В соответствии разъяснениями, содержащимися в п. 24 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 N 2 (ред. от 09.02.2012) «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих» принимая во внимание положения статьи 256 ГПК РФ, необходимо по каждому делу выяснить, соблюдены ли сроки обращения заявителя в суд и каковы причины их нарушения, а вопрос о применении последствий несоблюдения данных сроков следует обсуждать независимо от того, ссылались ли на это обстоятельство заинтересованные лица.

Исходя из положений части 1 статьи 4 и части 1 статьи 256 ГПК РФ срок обращения с заявлением в суд начинает течь с даты, следующей за днем, когда заявителю стало известно о нарушении его прав и свобод, о создании препятствий к осуществлению его прав и свобод, о возложении обязанности или о привлечении к ответственности. Обязанность доказывания этого обстоятельства лежит на заявителе.

При установлении факта пропуска без уважительных причин указанного срока суд, исходя из положений части 6 статьи 152, части 4 статьи 198 и части 2 статьи 256 ГПК РФ, отказывает в удовлетворении заявления в предварительном судебном заседании или в судебном заседании, указав в мотивировочной части решения только на установление судом данного обстоятельства.

Об ограничении доступа к сайту www.ej.ru , как указали заявители в судебном заседании, узнали в тот же день 13 марта 2014г., в материалах дела имеется копия обращения ООО «Медиафокус» от 14 марта 2014г. в Роскомнадзор и Генеральную прокуратуру РФ по вопросу прекращения доступа к данному информационному ресурсу. Настоящее заявление подано заявителями в суд 07 июля 2014г., т.е. по истечении установленного законом срока на обжалование действий Генеральной прокуратуры РФ и Роскомнадзора по ограничению доступа к сайту www.ej.ru . Данное обстоятельство является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований в данной части.

Каких-либо уважительных причин пропуска срока на обращение в суд не установлено, ссылка заявителей на обращение ранее с данным обстоятельством в другой суд с нарушением правил подведомственности таким обстоятельством не является.

С учетом изложенного заявление ООО «Медиафокус», Сатарова Г.А., Сванидзе Н.К., Шендеровича В.А. удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст. ст. 194-199, 258 ГПК РФ, суд

решил:

В удовлетворении заявления ООО «Медиафокус», Сатарова Г.А,, Сванидзе Н.К., Шендеровича В.А. о признании незаконным требования Генеральной прокуратуры РФ о принятии мер по ограничению доступа к информационному ресурсу, признании незаконными действий Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ по ограничению доступа к информационным ресурсам, обязании Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ восстановить доступ к информационным ресурсам отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня вынесения решения в окончательной форме.