Дело в отношении Наумлюка А.А. об административном правонарушении, предусмотренном ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ (досье №1383)

Судебные акты

Апелляционная 21 ноября 2014 Решение Саратовского областного суда (досье №1383)

Краткое изложение материалов дела

Корреспондента АНО ИА «Версия-Саратов» привлекли к административной ответственности за то, что при осуществлении фото и видеосъемки публичного мероприятия — пикетирования, не имел ясно видимого знака представителя средства массовой информации.

Обстоятельства дела:

В отношении Наумлюка А.А. был составлен протокол об административном правонарушении инспектором ОИАЗ УМВД РФ по г. Саратову за то, что журналист производил фото и видеосъемку публичного мероприятия — пикетирования, не имея ясно видимого отличительного знака представителя средства массовой информации.

14 октября 2014 года судья Фрунзенского районного суда г. Саратова признал Наумлюка А.А. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ.

21 ноября 2014 года Саратовский областной суд отменил постановление судьи Фрунзенского районного суда г. Саратова и прекратил производство по делу.

Мотивировка суда:

Суд счел, что журналист, присутствовавший на публичном мероприятии с целью освещения его в СМИ и выполнявший свои профессиональные обязанности, не являлся участником публичного мероприятия, поэтому не мог нести ответственность по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ, так как ответственности может быть привлечен только специальный субъект — участник публичного мероприятия, определение которому дано в ч. 1 ст. 6 ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Изложенное не получило должного внимания и оценки судьей при вынесении постановления о привлечении Наумлюка А.А. к административной ответственности.