Дело по иску Бажина И. И. к «Телекомпании НТВ», корреспондентскому пункту НТВ в Нижнем Новгороде, корреспонденту Каллугину В. А. (досье №1380)

Краткое изложение материалов дела

Истец обратиля в суд после того, как в программе «Сегодня» (Телекомпания НТВ в Нижнем Новгороде) был показан фрагмент, в котором были распространены сведения об открытом истцом Бажиным «Законе позитивной динамики Вселенной». Как убежден Бажин вся данная во фрагменте сюжета информация является недостоверной, порочащей его честь, достоинство и деловую репутацию. Он требует опровергнуть порочащие его сведения и компенсировать моральный вред в размере 25 млн. рублей.

Краткое изложение материалов дела:

Истец Бажин Игорь Иванович — профессор, зав. кафедрой «Теория и практика Государственного и муниципального управления» Волго-Вятской академии государственной службы. Он открыл «Закон позитивной динамики Вселенной», согласно которому существование Бога делается бесспорным. Корреспондент Калугин иронически отнесся к математическому доказыванию существования Бога.
Истец пытался решить вопрос мирно, написав письмо главному редактору НТВ Митковой. От нее последовал ответ в невозможности опровержения, т.к. по ее мнению. порочащих истца сведений в материале нет.

Исковыми требованиями Бажина были: опровержение порочащих его, недостоверных сведений; взыскание с НТВ г. Нижнего Новгорода моральный вред в размере 25 552 000 рублей.

4 декабря 2006 года Советский районный суд г. Нижнего Новгорода определил отказать в удовлетворении исковых требований Бажину.

5 марта 2007 года проведена лингвистическая экспертиза, которая показала, что фразы во фрагменте сюжета способствуют формированию у воспринимающих субъектов негативного впечатления о деятельности истца, его личных, деловых и моральных качествах, умаляет его общественную репутацию.

13 апреля 2007 года Совесткий районный суд г. Нижнего Новгорода решил в удовлетворении иска Бажину отказать в полном объеме.

Кассационная жалоба истца на решение суда от 13 апреля так же оставлена без удовлетворения.

Мотивировка суда:

Суд не находит оспариваемые фразы утверждениями о фактах и событиях и относит их к оценочным суждениям, мнению, убеждению ответчиков. Кроме того, высказывания, в отношении которых заявлены истцом исковые требования о признании не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию, не содержались в оспариваемом сюжете в той редакции, которая указана истцом в исковом заявлении.