Дело о привлечении к уголовной ответственности Т., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 282, ст. 319 УК РФ. (досье №1073)

Краткое изложение материалов дела

Активного пользователя сети Интернет обвиняют в совершении уголовно накозуемых деяний: возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, а также оскорбление представителя власти.

Обстоятельства дела:

В период времени с 15 часов 28 минут *** сентября 2006 г. по *** ноября 2006 г.,,Т., находясь в квартире, используя персональный компьютер, имеющий DSL – подключение к сети Интернет, умышленно с целью возбуждения национальной и религиозной вражды, унижения национального достоинства, пропаганды исключительности, превосходства русскоязычного населения Российской Федерации над другими народами по их национальному признаку и отношению к религии, действуя публично, с использованием сети Интернет, обращаясь к неограниченному числу пользователей сетью Интернет, а именно, создав FTP-каталог ***, доступный для просмотра неограниченному числу пользователей сети Интернет, в открытой и доступной для понимания форме.

Так, в видео-текстовых и графических файлах, размещенных Т. на FTP-каталоге *** сети Интернет, содержатся унизительные характеристики, отрицательные эмоциональные оценки и негативные установки в отношении лиц, обладающих следующими признаками:

1) не относятся к лицам русской национальности. По данному признаку сюжеты направлены против евреев, китайцев, цыган, лиц кавказской национальности, жителей Средней Азии.

2) Чужие (приезжие) – люди, имеющие по обыденным представлениям свою родину (территорию) и вторгшиеся на территорию России. По данному признаку сюжеты направлены против эмигрантов.

3) Придерживающиеся религиозных верований, не тождественных тем, которые исповедуют скинхеды. По данному признаку сюжеты направлены против мусульман, иудеев, буддистов.

4) Придерживающиеся идеологических взглядов, не тождественных тем, которые исповедуют скинхеды. По данному признаку сюжеты направлены против коммунистов, антифашистов.

Тексты и сюжеты, размещенные на FTP-каталоге *** сети Интернет, содержат резкую негативную оценку этнических групп и групп лиц, объединенных по расовому признаку, и выражают неприязненные, враждебные отношения к указанным группам.

20 августа 2008 г. Индустриальный районный суд г. Барнаула вынес обвинительный приговор и назначил Т. наказание по ч. 1 ст. 282 УК РФ в виде 1 года лишения свободы.

Назначил Т. наказание по ст. 319 УК РФ в виде 8 месяцев исправительных работ с удержанием 10 % из заработка осужденного в доход государства.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ, п. «в» ч. 1 ст. 71 УК РФ, путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно определил Т. к отбытию 1 год 1 месяц лишения свободы в колонии-поселении.