Дело по заявлению ООО «СИБФМ» к Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) о признании решения незаконным (досье №1543)

Материалы дела

4 MB (pdf) Скачать

Краткое изложение материалов дела

27 марта 2015 года Роскомнадзор вынес письменное предупреждение в адрес редакции сетевого издания «Сиб.Фм» и его учредителя о недопустимости использования СМИ для осуществления экстремистской деятельности. Представителем интересов «Сиб.Фм» выступала юрист Центра защиты прав СМИ Ольга Воронова.

27 марта 2015 года Роскомнадзор вынес письменное предупреждение в адрес редакции сетевого издания «Сиб.Фм» и его учредителя о недопустимости использования СМИ для осуществления экстремистской деятельности.

Гнев ведомства навлекла иллюстрация к заметке о прошедшем в правительстве Новосибирской области круглом столе «Цивилизационный выбор России: единство истории, единство народа, единство России».
На этом мероприятии было представлено изображение так называемого скетча под названием «Гори, гори, моя свеча». На самой картинке были изображены трое мужчин в трусах, вместо голов в фоторедакторе им были приделаны головы Путина, Пушкина и Иисуса Христа. Авторы этого изображения — новосибирская арт-группа «Синие носы», занимающаяся созданием провокационных произведений в жанрах видеоарта, перформанса и коллажа. Их работы экспонируются в Государственной Третьяковской галерее, они неоднократно участвовали в московских биеннале современного искусства, Венецианском биеннале и других крупнейших выставках.

«Всякое искусство можно считать провокацией по отношению к бесчувственной душе как побуждение к чувству, к мысли, побуждение мёртвому ожить. Искусство — это живая вода, которая пробуждает душу. Данное произведение (скетч с Иисусом, Путиным и Пушкиным) называется, «Гори, гори, моя свеча», как в известном романсе. О какой такой особой провокации может здесь идти речь?», — объясняет художник и преподаватель Новосибирской архитектурно-художественной академии Константин Скотников в свете предупреждения Роскомнадзора «Сиб.фм».

Художник пояснил, что картинка в шуточной, игровой форме отсылает к простой бытовой ситуации, вроде «выпьем на троих». С другой стороны, она отсылает к духовной фигуре Троицы: Бог-отец, Бог-сын, Бог-святой дух.

В июне 2015 года «Сиб.Фм» подал жалобу на предупреждение Роскомнадзора.

Представителем интересов «Сиб.Фм» выступала юрист Центра защиты прав СМИ Ольга Воронова.

«Любое предупреждение Роскомнадзора очень опасно в нашу эпоху вольного применения законов по борьбе с экстремизмом, терроризмом, сепаратизмом и прочими измами», — считает Ольга Воронова.

Как рассказывает юрист, в основании жалобы на предупреждение Роскомнадзора вошли несколько принципиально важных аргументов:

— картинка не является экстремистской — рознь и вражду по религиозному принципу не разжигают.

— картинка является иллюстрацией к новости о прошедшем официальном мероприятии и представляет собой фрагмент репортажной фотографии. Ее нельзя рассматривать изолированно от самой публикации, т.к. фотография не имеет самостоятельного значения. Следовательно, нужно анализировать сам текст и изображение в их взаимосвязи. Сам текст, в свою очередь, не содержит никаких экстремистских воззваний.

— на фотографии изображен предмет искусства — скетч под названием «Гори, гори, моя свеча». Само это произведение экстремистским не признано, в список запрещенных материалов не внесено, доступно в Интернете для просмотра скачивание любому пользователю. Поэтому как его фотография может быть экстремистской?

Отметим, Роскомнадзор предоставил в суд заключение культуролога, хотя по этой категории дел должна проводится психолого-лингвистическая экспертиза. В ней указано, что изображение оскорбляет, порочит честь и достоинство персонажей иллюстрации. «Во-первых, абсолютно непонятно, как в данном случае связаны оскорбление и разжигание розни. Во-вторых, хоть экспертиза, на наш взгляд, вызывает сомнения, но она пришла к выводу, что иллюстрация порочит исключительно персонажей, а не каких-либо реальных лиц», — комментирует Ольга Воронова.

Ходатайство заявителя о назначении компетентной экспертизы было отклонено судом.

9 июня 2016 года Московский городской суд определил в передаче кассационной жалобы на решение Таганского районного суда г. Москвы от 21. 09. 2015 г. и апелляционное определение Судебной коллегии по административному делу по админитсративному исковому заявлению ООО «СИБФМ» к Роскомнадзору о признании решения незаконным для рассмотрения в судебном заседании Президиума Московского городского суда — отказать.

Мотивировка суда:

21 сентября Таганский районный суд г. Москвы отказал в удовлетворении жалобы, посчитав предупреждение Роскомнадзора законным. «Иллюстрация является ничем иным, как глумлением над святыней, и, как следствие, над религиозной верой христиан в целом и чувствами каждого христианина в отдельности», — указал суд.

«Сиб.фм», не согласившись с решением суда, подал апелляционную жалобу.

2 марта 2016 года судебная коллегия по административным делам Московского городского суда оставила апелляционную жалобу без удовлетворения. По мнению суда второй инстанции, меры Роскомнадзора носили «профилактический и пресекательный характер».

Доводы кассационной жалобы были предметом подробного изучения судов первой и апелляционной инстанций, направлены на оспаривание обоснованности их выводов, и не могут служить предусмотренными ст. 328 КАС РФ основаниями для отмены состоявшихся по делу судебных постановления, поскольку суд кассационной инстанции правом переоценки доказательств не наделен.

Ссылок на обстоятельства, которые не были исследованы судебными инстанциями либо опровергали их выводы, а также на нарушения норм материального и процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов кассационная жалоба не содержит, следовательно, основания для передачи жалобы для рассмотрения по существу в суд кассационной инстанции — Президиум Московского городского суда, отсутствуют.