Дело по заявлению Прокурора города Сургута, действующего в интересах неопределенного круга лиц, о признании видеообращения лидера РОО «Совесть» Аюпова Р.Н., размещенного на интернет-сайте, экстремистским материалом (досье №1786)

Краткое изложение материалов дела

Прокурор указал, что в анализируемых материалах имелись высказывания унижительного характера по отношению к представителям власти г. Сургута и сургутских правоохранительных органов.

Спорные видеоматериалы, а именно: обращение лидера РОО «Совесть» Аюпова P.Н, в котором имелись сведения, порочащие честь и достоинство начальника УМВД России по г. Сургуту и негативная информация о деятельности УМВД России по Сургуту, были направлены для проведения исследования для установления факта наличия в спорных материалах призывов экстремистского характера.

Согласно заключению эксперта, в представленном материале имеются выражения, высказывания, которые могут способствовать возбуждению ненависти либо вражды по признакам национальности, а также принадлежности к властным структурам.

Прокурор указал, что в анализируемых материалах имелись высказывания унижительного характера по отношению к представителям власти г. Сургута и сургутских правоохранительных органов.

«Призывы, содержащиеся в вышеуказанном видеоматериале РОО «Совесть», несут в себе отрицательный оценочный компонент, что в массовом сознании может способствовать нагнетанию социальной напряженности», — указал прокурор.

Мотивировка суда:

19 февраля 2016 года Сургутский городской суд Ханты — Мансийского автономного округа удовлетворил заявления прокурора.

Суд указал, что изучение материалов спорного видеоматериала неопределенным кругом лиц могло способствовать разжиганию межрелигиозной розни, изменению существующей системы административно-территориального устройства, сепаратизму и федерализации, подрыву конституционного строя.