Дело по заявлению прокурора Пушкинского района Санкт-Петербурга, действующего в защиту интересов неопределенного круга лиц и Российской Федерации, о признании материалов экстремистскими (досье №1393)

Краткое изложение материалов дела

Заявление прокурора было подано в отношении статьи журнала «Сноб», посвящённой проблеме мигрантов. Автор материала утверждал, что материал был посвящён защите мигрантов и пропаганде хорошего отношения к мигрантам.

Суд в Санкт-Петербурге признал экстремистской статью журнала «Сноб» об отношении к мигрантам.

Статья называлась «Чарли Чаплин — черножопый», в ней шла речь о мигрантах в Москве и об отношении к ним горожан. Имя известного комика упоминается в контексте одного из его персонажей — «Маленького бродяги», которого сыграл актёр, — он тоже был мигрантом.

Автор материала утверждал, что материал был посвящён защите мигрантов и пропаганде хорошего отношения к мигрантам.

В своём решении о признании материала эксремистским суд сослался на заключения комиссии экспертов , выполненным АОУ ВПО Ленинградским государственным университетом имени А.С. Пушкина, и в своём решении указал следующее: «Также в тексте статьи имеется высказывание, содержащее негативную оценку и выражающее отрицательное отношение к традиционным социальным ценностям; это высказывание выражено в форме персонального мнения и субъективного оценочного суждения: «Грязные итальянцы, вонючие поляки и евреи, объевшиеся детей, занимали американские города», что позволяет говорить о пропаганде исключительности, превосходстве либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношению к религии. Текст содержит косвенные указания на побуждение граждан к действию; высказывания, содержащие оскорбительную характеристику и отрицательную эмоциональную оценку, негативную установку даны в виде некатегоричных суждений».