Дело по заявлению Гребневой И.Г о признании недействительным предупреждения Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (досье №1106)

Краткое изложение материалов дела

В декабре 2009 года в газете «Арсеньевские вести» был опубликован материал под названием «Горемычные жертвы ЖКХ», который сопровождался карикатурой в виде фашистской свастики. В связи с этим Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций вынесло газете предупреждение, в котором указывалась на то, что газета распространила информацию, содержащую признаки экстремизма. Редактор газеты Гребнева И.Г. с предупреждением была не согласна.

Обстоятельства дела:

Гребнева И.Г. обратилась в суд с заявлением о признании недействительным предупреждения Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 25 декабря 2009г., указав, что оспариваемое предупреждение было вынесено по поводу опубликованной в газете «Арсеньевские вести» № 50874 от 10-22 декабря 2009с. карикатуры, служащей иллюстрацией к статье «Горемычные жертвы ЖКХ».

Гребнева И.Г. полагала данное заключение незаконным, поскольку указанная карикатура критиковала существующую жилищную политику в сфере жилищно-коммунального хозяйства. По мнению заявительницы, данная карикатура содержала в аббревиатуре «ЖКХ» дорисовку последней буквы, придающий ей вид фашистской свастики. Данная карикатура являлось не пропагандой, а наоборот уничижительной критикой фашизма и порицания системы жилищно-коммунального хозяйства. Гребнева И.Г. указала, что карикатура имела системную связь с содержанием статьи, где приведены конкретные примеры.

Заявительница считала, что вывод Роскомнадзора о том, что аббревиатура «ЖКХ» размещена на флаге РФ, являлся вымыслом, поскольку флаг не имел российской символики, имел три полосы: белого, серого и черного цвета.

Гребнева И.Г. полагала, что предупреждение

не соответствовало положениям закона, поскольку карикатура не содержала признаки экстремизма либо пропаганды фашистской символики, карикатура и содержание статьи имели одну смысловую нагрузку.

Представитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по доверенности Ильин М.В. просил отказать в удовлетворении заявления, указав, что содержание статьи и размещенная карикатура несли разные смысловые нагрузки,- содержание карикатуры не вписывалось в содержание статьи, и подлежало оценки как самостоятельный объект, из которого установлено, что он содержал символику фашизма, размещение которой запрещено в силу закона.

03 июня 2011 года Фрунзенский районный суд г. Владивостока удовлетворил заявление Гребневой И.Г. о признании недействительным предупреждения Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Представитель Роскомнадзора были не согласна с данным решением и подала кассационную жалобу, в которой указала, что пропаганда и публичное изображение нацистской символики в любой форме является незаконным.

13 сентября 2011 года судебная коллегия по гражданским делам Примосркого краевого суда отменила решение об удовлетворении заявления Гребневой И.Г. в связи с тем, что оспариваемое предупреждение уже было предметом судебной оценки и решением суда, вступившим в законную силу, оно было признанно обоснованным.

Гребнева И.Г. в судебном порядке требовала новое определение отменить и оставить в силе решение суда 1 инстанции. 26 января 2012 года Приморский краевой суд в данном требовании отказал.