Дело по иску Министерства по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций о прекращении деятельности газеты «Лимонка» (досье №209)

Судебные акты

1-я инстанция 26 июля 2002 Решение Хамовнического суда г.Москвы (досье №209)

Краткое изложение материалов дела

Минпечати обратилось в суд с иском о закрытии гезеты, в которой были опубликованы материалы, разжигающие социальную нетерпимость и рознь, призывающие к захвату власти, изменению конституции и пропагандирующие войну.

Обстоятельства дела


В 2001 году в газете «Лимонка» были опубликованы ряд статей спорного содержания. Так в статье «Монстр с заплаканными глазами» авторства Лимонова говорится, что:

«Семья, сучий потрох, гнойный аппендицит, группа тел, слежавшихся воедино во взаимном объятии страха… Семья обучает бояться, трястись, усераться от страха. Это школа трусости… Семья: липкая, теплая навозная жижи… семья как чахотка ослабляет человека, изнуряет своей картошкой с котлетами, своей бессильной беспомощностью»;

«были в начале века национал-социалисты, фашисты и большевики, они покорили вначале свои страны, а позднее и чужие. Они шли стройными рядами, красивые, в барабанном бое и шелесте знамен, молодые, и земля ложилась под них как женщина, радостно». Основным выводом из данной статьи является следующее: « в семьях, простых обывательских семьях идет неуклонный процесс разложения русской нации, а, следовательно, « всю эту херню должна прекратить революция, но для успешной, глубокой, необратимой революции, для того, чтобы осуществились необратимые изменения в обществе, нужно разрушить его самую крепкую молекулу: семью». «Для правильного становления мужчины, пацана надо как можно раньше изымать из семьи… Политическая партия, такая как НБП, забирает парня из семьи, дает ему примеры для подражания и по сути дела соперничает с семьей за душу парня… Только партия- основное занятие мужчины, все остальное — побочно».

В другой публикации «Провести региональные общие собрания! (о деятельности партии в регионах)» за подписью исполкома Ново-большевистской партии, сообщалось:

«Нужно немедленно выправиться от расслабленности. Бездеятельности и деградации и вернуться к решительному стилю борьбы с режимом».

Статья «Свободам полный кердык» указывала, что:

«…закон о политических партиях… тотально уничтожает политику в России» непосредственно за этим следует фраза: « Рабам остается только восстание».

В 2001 году в № 185 газеты «Лимонка» была опубликована статья: «Fighting Instinct», в которой содержались следующие сведения:

«… у меня выработалось твердое убеждение, что войны не грех человечества, не пережиток прошлого, не постыдный инстинкт, но единой мощный инстинкт агрессивности, инстинкт героизма.»;

« Часть мужского населения любой страны наслаждается войной»… «общество будущего, та цивилизация, которую мы желаем установить на месте того склизкого, отвратительного безобразия, творящегося на территории России, должно будет проповедовать, пропагандировать, предпочитать и воспитывать «Fighting Instinct». Для воплощения этих целей автор предлагает следующую программу действий: «Нужно уйти из России, свить гнездо на свежих центральных землях, отвоевать их и там дать начало новой невиданной цивилизации воинов, сплоченных в вооруженную общину. Кочующих по степям и горам, воюющих в южных государствах…»;

«Будем ли мы производить оружие? Конечно, будем. Будем вести войны, но не такие, как прежде, не фронт на фронт. Наши будут просачиваться на их территории, знакомить людей с нашим образом жизни и идеями и самые здоровые и сильные из них станут нашими, нашей нацией. А потом будут вторгаться наши отряды и убивать несогласных».

МПТР расценила указанные статьи, а также ряд других, как, разжигающие социальную нетерпимость и рознь, призывающие в захвату власти, насильственному изменению конституционного строя и целостности государства, пропагандирующих войну и 15 и 16 мая 2002 года МПТР вынесло в адрес СМИ «Лимонка» предупреждение о недопустимости злоупотребления свободой массовой информации.

МПТР подало иск в суд с требованием о прекращении деятельности газеты «Лимонка», в связи с тем, что данное СМИ допустило неоднократные в течение 12 месяцев нарушения ст. 4 Закона РФ «О средствах массовой информации».

Ответчик с иском не согласился, считая, что спорные материалы не направлены на разжигание социальной нетерпимости и розни, не призывают к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя и целостности государства и не пропагандируют войну, а предупреждения МПТР являются незаконными.

26 июля 2002 года Хамовнический суд г. Москвы удовлетворил требования МПТР и прекратил деятельность СМИ «Лимонка».

Мотивировка суда

Суд применил в решении статью 4 Закона РФ «О СМИ», запрещающую разжигание нетерпимости и розни, призывы к захвату власти, а также статью 16 данного Закона, предусматривающую основания для прекращения деятельности СМИ.

На основании лингвистической экспертизы, суд признал сведения, содержащиеся в статье «Монстр с заплаканными глазами», разжигающими социальную рознь, нетерпимость в отношении семьи, призывают к разрушению данного социального института.

Относительно призывов, содержащихся в статье «Провести региональные общие собрания! (о деятельности партии в регионах)», суд посчитал их призывами к свержению существующего режима.

Что касается призывов, содержащихся в статье «Свободам полный кердык», то суд указал, что

«Это не призыв к восстанию, но ясное указание на эту акцию — восстание — как на единственный способ борьбы с властью».

Относительно содержания статьи «Не пренебрегайте спичками! «(апрельские тезисы)» суд посчитал, что

«Из смысла данной статьи следует, что автор положительно относится к террору, как к средству борьбы с властью.»

Сведения, содержащиеся в нескольких статьях, опубликованных в газете «Лимонка» были признаны судом призывами к войне и ее пропогандой.

Таким образом, суд пришел к выводу, что

«…в ряде публикаций в номерах газеты «Лимонка» содержаться материалы, направленные на разжигание социальной нетерпимости и розни, призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя и целостности государства, пропагандирующие войну».

Он признал, что предупреждения МПТР являлись законными и обоснованными, а, так как редакция газеты «Лимонка» допустила неоднократные в течении 12 месяцев нарушения статьи 4 Закона РФ «О СМИ, суд прекратил деятельность данного СМИ на основании статьи 16 Закона РФ «О СМИ».