Материалы уголовного дела в отношении Вытовтова А.С.1, рождения, ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 128.1 УК РФ; (досье №1608)
Толмачева Г.А. обратилась к мировому судье с заявлением частного обвинения о привлечении сотрудника ГУФСИН Вытовтова А.С. к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 128.1 УК РФ.

Дело по иску Кадырова Р. А. к Орлову О. П. о клевете, соединенной с обвинением в совершении особо тяжкого преступления (досье №1407)
Органами дознания Орлов О.П. обвиняется в том, что совершил клевету в отношении главы Республики Чечни Кадырова Р. А., соединённую с обвинением его в совершении особо тяжкого преступления.

Дело по обвинению Рахманькова В. В. в публичном оскорблении представителя власти (досье №1379)
Уголовное дело в отношении Рахманькова В. В. заведено после того, как он опубликовал на сайте редактируемой им интернет-газеты статью "Путин как фаллический символ страны". Обвинение настаивает на том, что подобными действиями подсудимый совершил публичное оскорбление, унижающее честь и достоинство президента РФ, выраженное в неприличной форме.

Дело поиску Кирий О. А. к Тотоеву Г. А. о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналиста с применением насилия (досье №1378)
Истица является профессиональным журналистом. 3 февраля 2006 года при исполнении своих профессиональных обязанностей она была избита ответчиком, который пытался воспрепятствовать ее работе.

Материалы по уголовному делу в отношении профессора Баранова И.Я., обвиняемого в перемещении через таможенную границу доклада, с помощью которого можно изготовить оружие массового поражения (досье №1352)
Документы и краткое описание событий по уголовному делу, возбужденному по статье 226.1 УК РФ за контрабанду материалов, с помощью которых может быть изготовлено оружие массового поражения. В совершении данного преступления подозревался профессор БГТУ "Военмех" И.Я. Баранов. Защита профессора в рамках данного уголовного дела осуществлялась адвокатом Иваном Павловым.

Дело с участием частного обвинителя Петровой Г. А. обвиняемого Золоторева С.П. (ч.1 ст.116 УК РФ) и обвинению Петровой Г.А. в клевете. (досье №1161)
Обвинемый в совершении преступления (побоев) просит привлечь к уголовной ответственности потерпевшую за распростанение заведомо ложных сведений, порочащих его честь и достоинство.

Дело по обвинению П.Е.А. в клевете. (досье №1159)
Потерпевшая обвиняет сестру в клевете за распространения слудующих сведений: «жадина», «убийца, что убила она своего сына, убила своего мужа и собирается убить ее».

Дело о привлечении к уголовной ответственности Т., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 282, ст. 319 УК РФ. (досье №1073)
Активного пользователя сети Интернет обвиняют в совершении уголовно накозуемых деяний: возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, а также оскорбление представителя власти.

Дело частного обвинения в отношении Целоусова П. Л. , обвиняемого в совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 130 УК РФ (оскорбление) (досье №1061)
Целоусов П.Л обвиняется в оскорблении, допущенном в отношении Бушуевой З.А. совершенном на улице в присутствии свидетелей.

Материалы уловного дела, возбужденного ФСБ по ст. 137 УК «Нарушение неприкосновенности частной жизни» против ученого-историка Михаила Супруна. (досье №1031)
В октябре 2009 года историку, профессору, заведующему кафедрой отечественной истории Поморского государственного университета Михаилу Супруну и полковнику УВД Архангельской области Александру Дудареву, которые занимались научным проектом, посвященным репрессированным этническим немцам и немецким военнопленным в России, было предъявлено уголовное обвинение в нарушении личной и семейной тайны в ходе сбора информации для составления «Книг памяти». Защитником обвиняемого являлся адвокат Иван Павлов.

Дело по жалобе частного обвинения Багрицкого А. Э. в совершении преступления, предусмотренного ст. 130 ч.2 УК РФ (досье №843)
В настоящем деле истица подала жалобу о возбуждении уголовного дела по факту оскорбления, в связи с распространением сведений в интервью, в котором сообщалось о том, что она неправомерно не возвращает деньги, взятые в долг. Суд не поддержал позицию истицы и оправдал обвиняемого.

Уголовное дело по обвинению журналиста Н. Алисимчик обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 130 УК РФ, главного редактора газеты «Арсеньевские вести» И. Гредневой в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 130 УК РФ (досье №685)
В период выборов в газете был опубликован фотоколлаж женской фигуры с лицом прокурора Приморского края Василенко В. В., на теле которой нарисована долларовая купюра. Сам фотоколлаж сопровождал публикацию, в которой также, по мнению прокурора, содержались оскорбительные выражения. Суд признал автора статьи и главного редактора виновными в совершении преступления и приговорил их к штрафу.

Дело по жалобе гражданина Р.А. Яковлева на постановление следователя прокуратуры ЗАТО г. Зеленогорска Поломко А.Ф. об отказе в возбуждении уголовного дела (досье №608)
Яковлев Р.А. обратился с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении ООО «Сегодняшняя газета» по клевете и оскорблению, уголовная ответственность за что предусмотрена Уголовным кодексом РФ. Поводом для обращения заявителя в прокуратуру стала публикация под названием «Жажда крови» , в которой наряду с изложением фактов о совершенном убийстве двух лиц, также содержались негативные и не соответствующие действительности оценки и суждения в адрес заявителя. Суд пришел к выводу, что постановление следователя прокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела является обоснованным и законным, а жалоба заявителя не подлежит удовлетворению.

Дело по обвинению главного редактора медиагруппы «Пермский обозреватель», газеты «Пермские соседи» Духонина К.В. в клевете. (досье №528)
Главный редактор газеты Духонин К.В. обвиняется в клевете, выраженной на радио «Эхо Москвы» в Перми» в прямом эфире в отношении заместителя главы администрации г. Перми. Потерпевшие предъявили гражданские иски, указав, что в отношении них в передачах распространены не соответствующие действительности сведения о совершении ими преступлений. Суд в ходе рассмотрения дела удовлетворил требования потерпевших и приговорил главного редактора к уголовной ответственности.

Дело об оскорблении по заявлению главы района Власова А. С. на действия главного редактора районной газеты Саенко В. А. (досье №415)
В газете была опубликована статья о работе местной администрации. Автором данной публикации являлся редактор газеты. Глава органа местного самоуправления подал в суд за оскорбление. Суд кассационной инстанции не согласился с выводами суда первой инстанции относительно неприличной формы оспариваемых фраз и пришел к выводу, что распространенные сведения не могут являться оскорблением чести и достоинства заявителя.

Дело по обвинению журналиста Абросимова Э.Н. в клевете на вице-спикера Государственной Думы В. Володина и заместителя прокурора Саратовской области Д. Петряйкина (досье №116)
Подсудимому Э. Абросимову вменялось два эпизода клеветы по статье 129 УК РФ. По первому эпизоду он был привлечен к ответственности за организацию клеветы, при том, что он не писал спорной статьи, что было подтверждено в ходе судебного процесса, и исполнитель преступления (автор статьи) так и не был установлен и привлечен к ответственности. По второму эпизоду подсудимый был осужден за то, что в первоначальной тексте его авторской статьи, которая была отослана по электронной почте главному редактору газеты еще до публикации, содержались сведения о получении взятки начачальником отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Саратовской области Петряйкиным. В опубликованный варинт статьи данные сведения не вошли. Однако, по мнению суда, переписка между Эдуардом Абросимовым и главным редактором является распространением порочащих сведений. Интерестно, что о факте существования черновика статьи с упоминаем Петряйкина сотрудники прокуратуры узнали в процессе расследования уголовного дела по первому эпизоду (после изъятия компьютера Эдуарда Абросимова), после чего и было возбуждено уголовное дело по второму эпизоду. В итоге суд приговорил подсудимого к 6 месяцам лишения свободы.