Дело по жалобе гражданина Р.А. Яковлева на постановление следователя прокуратуры ЗАТО г. Зеленогорска Поломко А.Ф. об отказе в возбуждении уголовного дела (досье №608)

Краткое изложение материалов дела

Яковлев Р.А. обратился с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении ООО «Сегодняшняя газета» по клевете и оскорблению, уголовная ответственность за что предусмотрена Уголовным кодексом РФ. Поводом для обращения заявителя в прокуратуру стала публикация под названием «Жажда крови» , в которой наряду с изложением фактов о совершенном убийстве двух лиц, также содержались негативные и не соответствующие действительности оценки и суждения в адрес заявителя. Суд пришел к выводу, что постановление следователя прокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела является обоснованным и законным, а жалоба заявителя не подлежит удовлетворению.

Обстоятельства дела

2 августа 2004 г. Яковлев Р.А. обратился с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении ООО «Сегодняшняя газета» по таким статьям Уголовного кодекса РФ как клевета и оскорбление. Поводом для обращения заявителя в прокуратуру стала публикация под названием «Жажда крови» (газета «Сегодняшняя газета» от 8 октября 2003 года). В ней наряду с изложением фактов о совершенном в апреле 2002 г. убийстве двух лиц, также содержались негативные и не соответствующие действительности оценки и суждения в адрес заявителя. А именно из содержания данной статьи можно предположить, что преступление совершено именно им, однако приговор суда не вступил в законную силу и газета, по мнению заявителя, не вправе была публиковать данную информацию; статья также содержит информацию о его личной жизни, в том числе и не соответствующую действительности, носит оскорбительный характер.

Постановлением следователя Прокуратуры ЗАТО г. Зеленогорска от 13 августа 2004 года было отказано в возбуждении уголовного дела в отношении ООО «Сегодняшняя газета» по ст.129 ч.2, ст.130 ч.2, ст.137 ч.1 и ст.140 УК РФ за отсутствием в действиях редакции состава преступлений.

Не согласившись с данным постановлением, Яковлев Р.А. обратился с жалобой в суд и просил отменить данное постановление как незаконное, а также обязать возбудить уголовное дело по указанным им ст. УК РФ мотивируя это тем, что данная статья газеты направлена против него, затрагивает его права и охраняемые законом интересы, а проверка по его заявлению произведена поверхностно и неполно.

16 ноября 2004 года суд вынес решение, которым постановил оставить без удовлетворения жалобу заявителя об отмене постановления следователя.

Мотивировка суда

Анализируя спорные сведения, суд пришел к выводу, что в отношении заявителя не были распространены не соответствующие действительности заведомо ложные сведения, в том числе носящие характер оскорбления, клеветы, унижающие в неприличной форме его честь и достоинство. Кроме этого суд указал:

«Также содержащаяся в статье информация не содержит сведений о частной жизни заявителя Яковлева Р.А., а также иных сведений, непосредственно затрагивающих его права и свободы как гражданина.

Сведения для этой статьи были получены журналистом газеты из документов и информации, имевшейся в материалах уголовного дела и озвученной участниками процесса в открытом судебном заседании, в полном соответствии с Законом РФ «О средствах массовой информации».

Также суд отметил, что невозможно привлечь к уголовной ответственности редакцию газеты, поскольку уголовной ответственности подлежит только физическое лицо.

В итоге суд пришел к выводу, что постановление следователя прокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела является обоснованным и законным, а жалоба заявителя не подлежит удовлетворению.