Дело по иску Кадырова Р. А. к Орлову О. П. о клевете, соединенной с обвинением в совершении особо тяжкого преступления (досье №1407)

Краткое изложение материалов дела

Органами дознания Орлов О.П. обвиняется в том, что совершил клевету в отношении главы Республики Чечни Кадырова Р. А., соединённую с обвинением его в совершении особо тяжкого преступления.

Обстоятельства дела:

Как утверждает сторона обвинения, подсудимый Орлов О.П., являясь Председателем Межрегиональной общественной организации «Правозащитный центр «Мемориал» (МОО «ПЦ «Мемориал»), деятельность которого заключается в осуществлении содействия всеобщему уважению и соблюдению прав и основных свобод человека в РФ и других государствах, 16 июля 2009 года в 15 часов 00 минут в помещении Независимого Пресс-центра, имея умысел на распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь, достоинство и подрывающих деловую репутацию Президента Чеченской Республики Кадырова Р.А., участвуя на запланированной им пресс- конференции, посвященной убийству сотрудника МОО «ПЦ «Мемориал» Эстемировой Н.Х., осуществляющей свою деятельность но соблюдению прав и основных свобод человека на территории Чеченской Республики, в присутствии приглашенных на данную пресс-конференцию журналистов и представителей различных СМИ, осознавая ложность сообщаемых им сведений, публично высказал в отношении Кадырова Р.А. сведения клеветнического характера, обвинив его в совершении особо тяжкого преступления, предусмотренного сг. 105 УК РФ. то есть в убийстве Эстемировой Н.Х., тем самым распространил ложные сведения, порочащие честь, достоинство и подрывающие деловую репутацию Кадырова Р.А., в присутствии сотрудников МОО «ПЦ «Мемориал», журналистов и представителей СМИ экстренной пресс-конференции, в связи с поступившей информацией об убийстве Эстемировой Н.Х., по его указанию были размещены в сети Интернет, на сайте, не являющимся согласно сведениям РОСКОМНАДЗОРА электронным средством массовой информации, в статье «Заявление ПЦ «Мемориал» об убийстве Натальи Эстемировой, а именно: «Я знаю, я уверен в том, кто виновен в убийстве Наташи Эстемировой. Мы все этого человека знаем. Зовут его Рамзан Кадыров, это президент Чеченской Республики. Рамзан уже угрожат Наталье, оскорблял, считал ее своим личным врагом. Мы не знаем, отдал ли он приказ сам или это сделали его ближайшие соратники, чтобы угодить начальству. А Президента Медведева, видимо, устраивает убийца в качестве руководителя одного из субъектов РФ», содержащие согласно заключения эксперта № 10575 от 07 декабря 2009 года негативную информацию о Президенте Чеченской Республике Р.А. Кадырове либо негативную оценку его действий, представленные в форме утверждения о факте.

Посудимый с обвинением не согласился, пояснив, что он говорил о политической вине Кадырова Р.А. По мнению Орлова О.П., его утверждение о политической вине Кадырова Р.А., не сообщение о факте, а его мнение, его убеждение, оценка деятельности Кадырова Р.А. Поскольку совершено убийство, а согласно Конституции Чеченской республики, должностные лица обязаны защищать права и свободы человека и гражданина.

Решением Тверского районного суда гор. Москвы от 06 октября 2009 года, оставленным без изменения определением Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 21 января 2010 года, иск Президента Чеченской Республики Кадырова Р.А. к МОО «ПЦ «Мемориат» и его Председателю Орлову О.П. удовлетворен частично, сведения, признаны не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Кадырова Рамзана Ахматовича, МОО «ПЦ «Мемориал» обязана опубликовать опровержения о том, что сведения, размещенные на сайте hTtp://www.memo.ru, не соответствуют действительности, с МОО «ПЦ «Мемориал) в пользу Кадырова Рамзана Ахматовича взыскана компенсация морального вреда в размере 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей, с председателя Совета Правозащитного центра «Мемориал» Орлова Олега Петровича в пользу Кадырова Рамзана Ахматовича взыскана компенсация морального вреда в размере 20 000 (двадцать тысяч).

14 июня 2011 года Хамовнический районный суд Г. Москвы приговорил оправдать Орлова О. П. по предъявленному обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 129 УК РФ, на основании п. 3 ч. 2 ст. 302 УПК РФ. Меру пресечения подсудимому — подписку о невыезде и надлежащем поведении — отменить, по вступлении приговора в законную силу.

Мотивировка суда:

Суд полностью отвергает показания Кадырова Р. А. в клевете, опскольку он не представил суду никаких доказательств наличия у Орлова О. П. прямого умысла на распространение ложных сведени. содержащихся в пресс-релизе ПЦ «Мемориал» от 16 июля 2009 года, а объективных данных, свительствующих о наличии такого умысла в судебном заседании не установлено.