Дело с участием частного обвинителя Петровой Г. А. обвиняемого Золоторева С.П. (ч.1 ст.116 УК РФ) и обвинению Петровой Г.А. в клевете. (досье №1161)

Краткое изложение материалов дела

Обвинемый в совершении преступления (побоев) просит привлечь к уголовной ответственности потерпевшую за распростанение заведомо ложных сведений, порочащих его честь и достоинство.

Обстоятельства дела:

В служебном кабинете, где Петрова Г.А. выполняла свои производственные обязанности, между нею и Золотаревым С.П. возникла ссора, в ходе которойЗолотарев С.П. нанес побои Петровой Г.А. — руками несколько ударов по лицу и правой руке, ногой по ногам потерпевшей.

Допрошенный в судебном заседании, подсудимый Золотарев С.П. виновным себя в предъявленном обвинении не признал и просит суд привлечь Петрову Г.А. к уголовной ответственности по ч.1 ст.128.1 УК РФ за клевету, — ссылаясь на то, что с мая 2012 года и по сей день Петрова Г.А. распространяет слухи, что, якобы, он ее оскорбляет, нанес побои. Золотарев С.П. считает, что эта заведомо ложная клевета порочит его честь и достоинство, подрывает его репутацию.

Допрошенная в судебном заседании, подсудимая Петрова Г.А. виновной себя в предъявленном обвинении не признала и пояснила:

— что сотрудникам действительно жаловалась на действия Золотарева С.П. — на то, что тот ее избил, ее оскорбил;

— что клеветы в адрес Золотарева С.П. не распространяла.

Исследовав собранные по делу доказательства, суд считает, что виновность Золотарева С.П. в объеме изложенного в приговоре обвинения, — в нанесении побоев Петровой Г.А., полностью установлена, в то время, как в действиях Петровой Г.А. отсутствует состав преступления, предусмотренный ч.1 ст.128.1 УК РФ.

14 сентября 2012 года суд признал Золотарева С.П. виновным и назначил наказание по ч.1 ст.116 УК РФ, в виде штрафа в размере 5000(пять тысяч) рублей в доход государства.

Петрову Г.А. по ч.1 ст.128.1 УК РФ оправдал в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления.