Дело по заявлению ООО «Редакция газеты «Саров» об оспаривании бездействия Главы г. Саров О.А.Г. (досье №1024)

Краткое изложение материалов дела

Редакция газеты «Саров» обратилась в суд с заявлением об оспаривании бездействия Главы города Сарова в связи с тем, что направила Главе города письменные запросы о предоставлении информации, и получила письмо и.о. Главы города об отсрочке предоставления информации, что считает неисполнением органом местного самоуправления требований законодательства о СМИ.

Обстоятельства дела:

Редакция газеты «Саров» направила ряд письменных запросов Главе г. Сарова О.А.Г. о предоставлении информации, касающейся деятельности городской Думы. Позднее было получено письмо и.о. Главы г. Сарова Е.А.В. об отсрочке предоставления информации в связи с тем, что Глава города в отпуске. Редакция полагает, что указанная причина не является препятствием к предоставлению информации, просит суд признать незаконным бездействие Главы города Сарова и обязать предоставить Главу города Сарова ответы на запросы в установленный законом срок.

Саровский городской суд Нижегородской области оставил заявление ООО «Редакция газеты «Саров» без удовлетворения.

Мотивировка суда

Органы местного самоуправления обязаны обеспечивать гражданам и организациям доступ к информации лишь о своей деятельности. Исходя из положений закона и Устава г. Сарова, касающихся полномочий и деятельности органов местного самоуправления, суд приходит к выводу, что деятельность по проведению каких-либо лотерей и розыгрышей к полномочиям органов местного самоуправления организация, и в частности Главы г. Сарова не относится.

Доводы представителя заявителя о том, что розыгрыш лотереи и выдача подарков производилась в здании городской администрации, не доказывают того, что проведение лотереи относится к деятельности органов местного самоуправления.

Согласно ст. 40 Закона РФ «О СМИ» владелец информации в случае отказа в предоставлении запрашиваемой информации обязан письменно уведомить об этом редакцию. Из представленных документов видно, что Глава г. Сарова на запрос редакции газеты «Саров» предоставил письменный ответ об отказе в предоставлении информации.

То обстоятельство, что содержание ответа не удовлетворило редакцию газеты, не является основанием для удовлетворения требований заявителя.