Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ «Центр защиты прав СМИ» либо касается деятельности иностранного агента РФ «Центр защиты прав СМИ»

Дело по заявлению ООО «Редакция газеты «Саров» об оспаривании бездействия Главы г. Саров О.А.Г. (досье №1024)

Краткое изложение материалов дела

Редакция газеты «Саров» обратилась в суд с заявлением об оспаривании бездействия Главы города Сарова в связи с тем, что направила Главе города письменные запросы о предоставлении информации, и получила письмо и.о. Главы города об отсрочке предоставления информации, что считает неисполнением органом местного самоуправления требований законодательства о СМИ.

Обстоятельства дела:

Редакция газеты «Саров» направила ряд письменных запросов Главе г. Сарова О.А.Г. о предоставлении информации, касающейся деятельности городской Думы. Позднее было получено письмо и.о. Главы г. Сарова Е.А.В. об отсрочке предоставления информации в связи с тем, что Глава города в отпуске. Редакция полагает, что указанная причина не является препятствием к предоставлению информации, просит суд признать незаконным бездействие Главы города Сарова и обязать предоставить Главу города Сарова ответы на запросы в установленный законом срок.

Саровский городской суд Нижегородской области оставил заявление ООО «Редакция газеты «Саров» без удовлетворения.

Мотивировка суда

Органы местного самоуправления обязаны обеспечивать гражданам и организациям доступ к информации лишь о своей деятельности. Исходя из положений закона и Устава г. Сарова, касающихся полномочий и деятельности органов местного самоуправления, суд приходит к выводу, что деятельность по проведению каких-либо лотерей и розыгрышей к полномочиям органов местного самоуправления организация, и в частности Главы г. Сарова не относится.

Доводы представителя заявителя о том, что розыгрыш лотереи и выдача подарков производилась в здании городской администрации, не доказывают того, что проведение лотереи относится к деятельности органов местного самоуправления.

Согласно ст. 40 Закона РФ «О СМИ» владелец информации в случае отказа в предоставлении запрашиваемой информации обязан письменно уведомить об этом редакцию. Из представленных документов видно, что Глава г. Сарова на запрос редакции газеты «Саров» предоставил письменный ответ об отказе в предоставлении информации.

То обстоятельство, что содержание ответа не удовлетворило редакцию газеты, не является основанием для удовлетворения требований заявителя.