Решение Саровского городского суда Нижегородской области (досье №1024)

Саровский городской суд Нижегородской области — решение об оспаривании действий главы города

Дело ххх/08

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

31 июля 200х года

Саровский городской суд Нижегородской области в составе: председательствующего, судьи М., при секретаре С. с участием представителя заявителя П.Ю.М. (по доверенности), представителя заинтересованного лица В. А.А. ( по доверенности) рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению 000 «Редакция газеты «Саров» о6 оспаривании бездействия Главы города Саров О. А.Г.

УСТАНОВИЛ:

000 «Редакция газеты «Саров» обратилась в суд с заявлением о6 оспаривании бездействия Главы города Сарова О.А.Г. В обоснование заявленных требований указано, что 18 июля 2008 года редакция газеты «Саров» направила Главе города Сарова Нижегородской области О.А.Г. письменные запросы за N4 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124 о предоставлении информации, касающейся деятельности городской Думы.

22 июля 2008 года было получено письмо и.о. Главы г.Сарова Е. А.В. о6 отсрочке предоставления информации, в связи с тем, что Глава города О.А.Г. находится с 21 июля 2008г. в отпуске. Установлена дата к которой будет предоставлена информация 15 сентября 2008г. Редакция газеты «Саров» расценивает уведомление как неисполнение органом местного самоуправления требований ст.35 и ч.2 ст.40 закона РФ «О средствах массовой информации». Полагает, что указанная причина не является препятствием к предоставлению информации, так как исполняющий обязанности Главы города Е.А.В. мог ответить на все запросы редакции газеты в отсутствие Главы города.

Заявитель полагает, что и.о.Глава города Е.А.В. допустил бездействие, выразившееся в непредоставлении информации по запросам средства массовой информации в установленный законом 7-дневный срок. Заявитель просит суд признать незаконным бездействие Главы города Сарова, выразившееся в непредоставлении информации по запросам редакции газеты «Саров» за номерами 118-124 от 18 июля 2008 года в срок до 25 июля 2008г. и обязать предоставить Главу города Сарова ответы на запросы в установленный законом срок. В судебном заседании представитель 000 «Редакция газеты «Саров» П.Ю.М. поддержал доводы заявления. Заинтересованное лицо — Глава города Сарова О.А.Г. в судебное заседание не явился, представив письменный отзыв, в котором просит отказать в удовлетворении заявления (л.д.9-10).

Представитель заинтересованного лица — В.А.А. заявленные требования не признал. Выслушав представителя заявителя, исследовав представленные документы, суд приходит к следующему. Статьи 254 и 255 ГПК Российской Федерации предоставляют гражданину, организации право оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы; к таким действиям (бездействию) относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых нарушены права и свободы гражданина. В судебном заседании установлено, что 17 марта 2008 года в г.Сарове состоялся розыгрыш лотереи благотворительной акции «Год семьи -год надежды».

19 марта 2008г. главный редактор газеты «Соров» Т.А.С. направила Главе муниципального образования г.Сарова О.А.Г. запрос следующего содержания:

«В связи с подготовкой материала, просим ответить на следующие вопросы: Кто конкретно является организатором лотереи «Благотворительной акции «Год семьи -год надежды»?

Кто (фамилии, должности) входил в число учредителей лотереи от «органов местного самоуправления»?

Кто оплатил публикацию в муниципiльной газете «Городской курьер» статьи «Лотерея. 1064 счастливчика»?

Кто изображен на фотографии, помещенной в статье (с указанием должности и фамилии) и в каком помещении она сделана?

Кто (пофамильно) входил в состав наблюдательного совета? Кто был секретарём розыгрыша? почему розыгрыш лотереи проводился в помещении Думы г. Саров?

Какая программа («машина определит будущих владельцев призов») использовалась в определении победителей? где можно ознакомиться с сертификатом, подтверждающим право использования этой программы в лотерейных розыгрышах?

Почему выдача призов производится в здании городской администрации, комната 406 А? Кто производит выдачу призов (пофамильно)? оплатили ли организаторы лотереи аренду муниципального помещения для хранения и выдачи призов? Кто предоставил следующие призы: «билет в театр», «билет в кинотеатр»: отдел культуры Администрации, муниципальные учреждения? Кто предоставил приз «Сертификат «Агентства недвижимости ФСР» (что он значит), на основании какого юридического решения (просим приобщить к ответу копию названного сертификата)?»(л.д.4)

25 марта 2008 года Глава города О.А.Г. направил гл.редактору газеты «Саров» письмо, в котором указал, что запрошенные сведения не относятся к информации, которую редакция имеет право запрашивать на основании ст.39 Закона «О средствах массовой информации» (л.д.5). Как следует из заявления поводом для обращения в суд послужил отказ Главы города г.Сарова О.А.Г. в предоставлении информации на запрос редакции газеты «Саров». В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 27.07.2006г. N9 149-ФЗ «О6 информатизации, информационных технологиях и о защите информации» решения и действия (бездействие) государственных органов и органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, нарушающие право на доступ к информации, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу либо в суд. Согласно ст. 6 указанного Закона обладателем информации может быть гражданин (физическое лицо), юридическое лицо, Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование.

От имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования правомочия обладателя информации осуществляются соответственно государственными органами и органами местного самоуправления в пределах их полномочий, установленных соответствующими нормативными правовыми актами. Обладатель информации, если иное не предусмотрено федеральными законами, вправе:

1) разрешать или ограничивать доступ к информации, определять порядок и условия такого доступа;

2) использовать информацию, в том числе распространять ее, по своему усмотрению;

3) передавать информацию другим лицам по договору или на ином установленном законом основании;

4) защищать установленными законом способами свои права в случае незаконного получения информации или ее незаконного использования иными лицами;

5) осуществлять иные действия с информацией или разрешать осуществление таких действий. Не может быть ограничен доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, а также о6 использовании бюджетных средств (за исключением сведений, составляющих государственную или служебную тайну).

Статьей 39 Закона РФ от 27.12.1991г. N9 2124-1 «О средствах массовой информации» предусмотрено право редакции запрашивать информацию о деятельности государственных органов и организаций, общественных объединений, их должностных лиц. Таким образом, из вышеуказанных положений Законов следует, что органы местного самоуправления обязаны обеспечивать гражданам и организациям доступ к информации лишь о своей деятельности. Согласно п.21 Уставу города Сарова, принятого решением городской Думы от 01.03.2007г. органами местного самоуправления города Сарова являются городская Дума, Глава города, Администрация.

Согласно п.3 Устава полномочия и ответственность органов местного самоуправления г.Сарова определяются в соответствии с законодательством по вопросам местного самоуправления, то есть с Федеральным Законом от 06.10.2003г. N9 131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации». Исходя из положений ст.16 указанного закона и Устава города Сарова, касающихся полномочий и деятельности органов местного самоуправления, суд приходит к выводу, что деятельность по проведению каких-либо лотерей и розыгрышей к полномочиям органов местного самоуправления организация, и в частности Главы города Сарова не относится.

Доводы представителя заявителя о том, что розыгрыш лотереи и выдача подарков производилась в здании городской администрации, не доказывают того, что проведение лотереи относится к деятельности органов местного самоуправления. Так как организация и проведение лотереи к деятельности (полномочиям) органов местного самоуправления не относится, в соответствии со ст.6 Федерального Закона от 27.07.2006г. N9 149-ФЗ «О6 информатизации, информационных технологиях и о защите информации» Глава города г.Сарова вправе использовать, в том числе распространять информацию о6 организации и проведении лотереи, по своему усмотрению. Доводы представителя заявителя о том, что Глава города О.А.Г. допустил незаконное бездействие, также являются несостоятельными.

Согласно ст.40 «О средствах массовой информации» владелец информации в случае отказа в предоставлении запрашиваемой информации обязан письменно уведомить о6 этом редакцию. Из представленных документов видно, что Глава города Сарова на запрос редакции газеты «Саров» предоставил письменный ответ о6 отказе в предоставлении информации. То обстоятельство, что содержание ответа не удовлетворило редакцию газеты, не является ос,ованием для удовлетворения требований заявителя. Кроме того, редакция газеты не представила суду доказательств, что в результате отказа в предоставлении информации о6 организации и проведении лотереи были нарушены какие-либо права и интересы 000 «Редакция газеты «Саров». Принимая во внимание указанные обстоятельства, суд считает заявление необоснованным и не подлежащим удовлетворению. Руководствуясь ст.ст.194-198, 258 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Заявление 000 «Редакция газеты «Саров» о6 оспаривании бездействия Главы города Саров О.А.Г. оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Нижегородской областной суд в течение 10 дней со дня вынесения решения в окончательной форме.

Судья М