Дело по иску Муравьева С.И. к ООО «Редакция газеты Регион 46. Свежие известия», учредителю телеканала — ООО «Сириус», главному редактору Черенковой В.Н. о защите чести, достоинства и деловой репутации (досье №1322)

Краткое изложение материалов дела

Муравьев С.И. обратился в Арбитражный суд Курской области, полагая, что в газете «Регион 46. Свежие известия» и в телепрограмме «ТВ-6 Курск» были опубликованы и распространены сведения в отношении истца не соответствующие действительности, а также порочащие деловую репутацию истца как учредителя ООО «Спецатомэнергомонтаж».

Обстоятельства дела:

Телепрограммой «ТВ-6 Курск» транслировалась передача «К ответу!», видеосюжет которой впоследствии был размещен на интернет-ресурсе. Кроме того, в газете «Регион 46.Свежие известия» в рубрике «Мошенников к ответу!» опубликована статья «Сколько веревочке виться?».

В процессе рассмотрения спора истец многократно уточнял исковые требования и неоднократно пояснял, что фактически просит признать сведения, распространенные ответчиками, недействительными и порочащими его деловую репутацию в общем контексте как видеосюжета, так и газетной публикации.

Поскольку оспариваемые публикации содержат оценку деятельности истца, в том числе, как участника общества, … и обжалуемые сведения напрямую связаны с предпринимательской и экономической деятельностью Муравьева С.И., … то настоящий спор подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

В ходе судебного разбирательства истцом был 2 был заявлял отвод судье, однако истцув удорвлетворении ходатайств было отказано. Истец также подавал ходатайство о вызове свидетелей в судебное заседание и об отложении дела.

Из-за необоснованности ходатайства об отложении судебного разбирательства, дело было рассмотрено в отсутствие представителя истца, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания.

12 января 2015 года Арбитражный суд Курской области полностью отказал истцу в удовлетворении исковых требований.

29 апреля 2015 года Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил решение в силе.

Мотивировка суда

Оценив представленные истцом доказательства с учетом указанных разъяснений, суд считает, что оспариваемые истцом видеосюжет, распространенный в сети Интернет, а также текст газетной публикации являются выражением субъективного мнения и взглядов жителей г. Курчатова, работников ООО «Спецатомэнергомонтаж», а не утверждениями о фактах деятельности истца, в связи с чем, не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности.

При этом суд считает необходимым отметить, что истец не лишен возможности … использовать предоставленное ему п.2 ст. 152 ГК РФ и ст. 46 Закона «О СМИ» право на ответ, комментарий, реплику в том же средстве массовой информации в целях обоснования несостоятельности распространенных суждений, предложив их иную оценку.