Дело по иску Лысовой Л.П. к редакции газеты «Всходы» в лице редактора Теряковой О.И. о защите чести, достоинства и деловой репутации (Досье дела № 2061)

Материалы дела

5 ноября 2020 Исковое заявление 9 MB (zip) Скачать
30 октября 2020 Спорная публикация 1 MB (pdf) Скачать

Краткое изложение материалов дела

Лысова Л.П. обратилась в суд к редакции газеты «Всходы» в лице ее редактора Теряковой О.И., составившей и опубликовавшей статью «Куда пропало полмиллиона из родительской платы?» о защите чести, достоинства и деловой репутации.

В обоснование заявленных требований указала, что 30 октября 2020 года в общественно – политической газете «Всходы» Нагайбакского района Челябинской области была напечатана статья «Куда пропало полмиллиона из родительской платы?», в которой были распространены сведения, на ее взгляд, не соответствующие действительности, оскорбляющие честь, достоинство и подрывающие честь заявителя Лысовой Л.П. как директора средней общеобразовательной школы Фершампенуазского сельского поседения.

Автор статьи утверждает, что был выявлен факт присвоения денежных средств на сумму 513 000 рублей. «…полмиллиона пропало, но переживает ли директор школы из-за этого?» Автор статьи указывает на обнаруженные в школе финансовые нарушения в оплате премиальных и компенсаций за отпуск со стороны директора, а именно по начислению заработной платы учителю школы, дни отгула, которые отработала заранее.

Лысова Л.П. просит признать информацию, размещенную в газете «Всходы» в статье «Куда пропало полмиллиона родительской платы?» не соответствующей действительности, порочащей честь, достоинство и деловую репутацию Лысовой Л.П. обязать редактора газеты Терякову О.И. опубликовать в газете опровержение указанным утверждениям, взыскать компенсацию морального вреда в размере 1 рубль, взыскать государственную пошлину 300 рублей, услуги представителя в размере 2000 рублей за составление искового заявления.

Ответчик Автономная некоммерческая организация редакция газеты «Всходы» в лице ее редактора и автора статьи  — Терякова О.И. в судебном заседании возражала против заявленных требований. Указала, что все факты, указанные в газете, подтверждены документально материалами проверки МОУ «Фершапмпенуазская СШ», в связи с чем каких-либо порочащих сведений в отношении Лысовой Л.П. статья не содержит. В предложениям, используемых в статье, несмотря на достоверность сведений, не задета честь, достоинство и деловая репутация Лысовой Л.П. позиция ее как автора статьи – это свобода выражения мнения и используемые слова и выражения, которые могут показаться обидными, имеют право на существование и могут быть опубликованы. Выводы лингвистической экспертизы это подтверждают.

11 марта 2021 года Нагайбакский районный суд Челябинской области в удовлетворении требований Лысовой Л.П. к редакции газеты «Всходы» в лице редактора Теряковой О.И. о защите чести, достоинства  и деловой репутации , о признании информации, размещенной в газете «Всходы» — «Куда пропало полмиллиона из родительской платы?» не соответствующей действительности, порочащей честь, достоинство и деловую репутацию, опубликовании опровержений указанных утверждений в статье, взыскании компенсации морального вреда и судебных издержек отказать.

 

Мотивировка суда:

Для удовлетворения иска о защите чести, достоинства и деловой репутации необходимо наличие одновременно трех условий (оснований): факт распространения ответчиком сведений об истце, порочащий характер этих сведений и несоответствие их действительности.

Приказом Управления образования Администрации Нашайбакского муниципального района № 93 от 02 июля 2020 года на основании представления прокурора № ВО – 56-2020 от 02 июня 2020 года к директору МОУ «Фепшампенуазская СШ» Лысовой Л.П. применено дисциплинарное взыскание в виде выговора.

То есть сведения, указанные в статье от 30 октября 2020 года «Куда пропало полмиллиона из родительской платы?» являются достоверными, имели место быть в реальной действительности и во времени к которому относятся оспариваемые сведения.

Что касается выражений, используемых автором при написании статьи, а именно тех, которые порочили бы имя Лысовой Л.П. как директора школы, какова их смысловая направленность, и в каком значении употреблены слово «зарвавшийся», фраза «но есть большая разница , когда это недоработки, которые исходят от незнания некоторых нюансов законодательства, и когда налицо явное злоупотребление служебным положением», то судом по ходатайству стороны истца была назначена лингвистическая экспертиза, по результатам которой негативные сведения о Лысовой Л.П. и о ее личных деловых и моральных качествах в публикации  отсутствуют. Отрицательная оценка деятельности, либо личных качеств Лысовой Л.П. не выявлена. Негативные сведения в статье о Лысовой Л.П. отсутствуют.

То обстоятельство, что субъективное мнение истца может иметь критический характер, само по себе не свидетельствует о распространении его автором порочащих сведений с смысле ст. 152 ГК РФ.