Дело по иску Бурляева Н. П. к Виннику Н. В. о защите права на изображение гражданина и взыскание компенсации морального вреда. (досье №1168)

Материалы дела

11 декабря 2011 исковое заявление 534 KB (rar) Скачать

Краткое изложение материалов дела

Актер Николай Бурляев подал иск в суд на владельца сайта «Демагогия.ру». Истец считает нарушением права на изображение размещение его фотографии на сайте, так как это создает ярко выраженное негативное представление о нем, ассоциируя его с демагогом.

Обстоятельства дела:

Бурляев Н.П. обратился в суд с иском к ответчику в вышеуказанной формулировке, мотивируя тем, что на сайте demagogy.ru в сети было произведено обнародование и дальнейшее использование его изображения без его согласия.

Просит суд взыскать с ответчика компенсацию морального вреда, причиненного обнародованием и использованием изображения без его согласия на сайте http://demagogy.ru/ в в размере 500 000 рублей. Обязать ответчика прекратить использования изображения и его персональных данных на сайте dcmagogy.ru.

23.11.2012 г. было вынесено заочное судебное решение в удовлетворении исковых требований частично,а именно обязать прекратить использование изображения на сайте и взыскать компенсацию морального вреда в размере 10 000 руб.

Заочное решение суда было отменено в связи с уважительной причиной неявки ответчика.

В судебном заседании свои довод истец обосновывает тем, что в современном обществе слова «демагог» и «демагогия» имеют ярко выраженное негативное значение, приводя этому соответствующие примеры и исковом заявлении. В свою очередь, он является известным советским и российским актером театра и кино, кинорежиссером, Заслуженным артистом РСФСР, Народным артист России, награжден Орденом Почета за большие заслуги в развитии отечественной культуры, и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность. Размещение его изображения (фотографии) на сайте demagogy.ru о разделе «Герой», равно как в любом другом разделе данного сайта, является для него оскорбительным, негативно влияющим на профессиональную деятельность и общественную работу.

Позиция ответчика заключалась в том, что использование изображения осуществилось в общественных и иных публичных интересах, а так же истец является публичной фигурой в отношении которого подобного рода информация содержится на огромном количестве Интернет-ресурсов.

19 февраля 2012 года вынесено решение о взыскании компенсацию морального вреда в размере 10 000 руб.