Дело по иску Утивалеевой Е. Г., Гудкова Г. А., Морозова А. М. к Антонцеву А. А., Михайловской городской Думе Волгоградской области о признании незаконными действий председателя Михайловской городской Думы Антонцева А. А. в нарушении прав журналистов, взыскании компенсации морального вреда. (досье №1169)

Краткое изложение материалов дела

Журналисты газеты и интернет-сайта «Новое время» во главе с редактором обратились в суд в с иском об оспаривании действий должностного лица– председателя Михайловской городской думы, который выдворил корреспондентов газеты «Новое время» с открытого заседания гордумы.

Обстоятельства дела:

Журналисты газеты и интернет-сайта «Новое время» во главе с редактором в мае этого года обратились в суд в с иском об оспаривании действий должностного лица– председателя Михайловской городской думы Анатолия Антонцева.

23 марта 2011 года господин Антонцев выдворил корреспондентов газеты «Новое время» с открытого заседания гордумы. Журналисты посчитали, что своими действиями Анатолий Антонцев нарушил федеральный закон «О средствах массовой информации», который позволяет журналистам посещать государственные органы и органы местного самоуправления и производить там запись.

На заседании планировался отчет главы городского округа о проделанной работе в 2010 году, что, несомненно, считается информацией о деятельности органов местного самоуправления. Более того, заседание представительного органа власти было открытым, а значит любой гражданин РФ имел право присутствовать и лично заслушать отчет главы города о проделанной работе. Это право тем более распространяется на журналистов, которые согласно своей профессиональной функции призваны осуществлять поиск информации, и сообщать обществу (читателям) о событиях в жизни города, региона, страны. Нарушение прав журналистов на доступ к информации влечет и нарушение прав граждан на получение через СМИ общественно-значимых сведений.

Единственный аргумент, который приводила в суде сторона ответчика в оправдание действий господина Антонцева, заключался в том, что в помещении заседаний гордумы якобы не хватало мест для всех желающих. Однако, как свидетельствует видеозапись конфликта, сделанная журналистами, причина выдворения была в другом – председатель думы посчитал, что неаккредитованные журналисты не имеют права присутствовать на заседании. Кстати, суд почему-то отказался приобщить видеозапись к делу.

21 июня 2011 г. суд вынес решение о признании действия незаконными.