Дело по иску Д. к Х. о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда (досье №1167)

Судебные акты

1-я инстанция 7 октября 2011 Решение Черемушкинского районного суда г. Москвы (досье №1167)

Краткое изложение материалов дела

Генеральный директор ООО «Газпром газобезопасность» обратился в суд с иском к сотруднику своей организации о защите чести, достоинства и деловой репутации, компенсации морального вреда.

Обстоятельства дела:

В письме, написанным Х. (сотрудником ООО «Газпром газобезопасность»), от 31.01.2011 года на имя Председателя Правления ОАО «Газпром» А.Б. Миллера содержалась следующая информация:

«После несчастного случая (производственной травмы), произошедшего со мной 16 июля 2010 года (закрытый перелом большеберцовой кости правой ноги), я оказался на больничной койке в ЦИТО (Центральный институт травматологии). Путем получения от меня объяснительных в пред и послеоперационный периоды, во время аномальной жары в г. Москве, якобы со срочностью расследования несчастного случая, начались преследования и гонения на меня со стороны генерального директора ООО «Газпром газобезопасность» Д., через непосредственного руководителя филиала Сармина В.В. Целью преследования является увольнение меня с работы…».

«…в частности генеральным директором был объявлен мне выговор в период нахождения меня на больничном, обвинив меня же в причине собственного травматизма, с которым я не согласен и мною было направлено письмо, на которое я, разумеется, не получил ответ, после чего активно начался сбор материала (компромата) на меня генеральным директором через подчиненных, используя практику сложившуюся у нас на предприятии, связанную с путевыми листами».

«В первый же день выхода на работу после больничного, 11 января 2011 года я был вызван генеральным директором ООО «Газпром газобезопасность» Д. и мне было предложено написать заявление об увольнении, шантажируя меня тем, что я подписывал путевые листы с несуществующими маршрутами и, якобы, я использовал служебный транспорт и положение на собственные нужды…»

«Практически каждый месяц генеральный директор ООО «Газпром газобезопасность» Д. под разным предлогом использует автомобиль Мерседес GL 500 гос.ном. ХХХ, в выходные дни без водителя за рулем, принадлежащей филиалу ЦВЧ, установив нормы расходы топлива выше «норм Минтранса», для поездок в ст. Кущевскую Краснодарского края…».

«…в ст. Кущевскую Краснодарского края,где у него имеется дом, отстроенный организацией из г. Сургута (земляки) ООО «УНИ-Строй» и 000 «фирма ССК» в одном лице в качестве вознаграждения (отката) за предоставляемые строительные подряды, по завышенным сметам, филиала ЦВЧ ООО «Газпром газобезопасность».

«Этими же организациями проведено строительство подмосковной дачи, в селе Вороново по Калужскому направлению также в качестве отката».

«И постоянно эксплуатируются сотрудники филиала (В. Зубенко, Э. Тугушев, А., Шумов, С. Соболь, Мордашев) и транспорт (Камаз бортовой, газель грузопассажирская и др.) для обустройства этого загородного дома, перевозки людей и грузов».

«.. .при всем этом у него хватает наглости обвинять меня в использовании служебного транспорта и положения в личных целях…».

Д. (Генеральный директор ООО «Газпром газобезопасность») обратился в суд с иском к Х. о защите чести, достоинства и деловой репутации, компенсации морального вреда и просит суд обязать ответчика опровергнуть порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию сведения, путем написания соответствующего письма на имя Председателя Правления ОАО «Газпром» А.Б. Миллера. Обязать ответчика возместить истцу причиненный моральный вред в размере 1000000 рублей 00 копеек, взыскать с ответчика расходы по оплате государственной пошлины в размере 200 рублей 00 копеек.

Представители истца в судебное заседание явились, исковые требования, по доводам, изложенным в исковом заявлении, поддержали.

Ответчик и представитель ответчика в судебное заседание явились, исковые требования истца не признали, пояснили в судебном заседании, что считают, что истцом не представлено доказательств в обоснование своих требований.

07 октября 2011 года Черемушкинский районный суд г. Москвы решил в удовлетворении исковых требований Д. к Х. о защите чести, достоинства и деловой репутации, компенсации морального вреда- отказать.