Дело по иску Логачева В. А. и КГБУ СО «Приморский центр социального обслуживания населения» к учредителю и главному редактору газеты «Арсеньевские вести» Гребневой И. Г., автору статьей Поповой А. Н., Лебедь В. Н. о защите деловой репутации, компенсации морального вреда (досье №1170)

Материалы дела

2 ноября 2012 Заявление об уточнении исковых требований 426 KB (rar) Скачать

Краткое изложение материалов дела

Иск директора Седанкинского дома-интерната и Приморского центра социального обслуживания населения о защите чести, достоинства и деловой репутации на почве публикаций в газете «Арсеньевские вести», содержащих сведения о совершении противоправных действий сотрудниками учреждения.

Обстоятельства дела:

В еженедельнике «Арсеньевские вести» опубликованы статьи под заголовками в № 11 (939) за 16-22 марта 2011 года «Репрессии в доме ветеранов», в № 13 (941) за 30 марта -05 апреля 2011 года «Дом ветеранов за железным занавесом», в № 14 (942) за 6-12 апреля 2011 года «Восстание ветеранов», № 20 (948) от 18-14 мая 2011 года .«Изнасиловал кошку» и другие странности из уст дирекции Дома ветеранов», № 23 (951) за 8-14 июня 2011 года « От Логачева сбежали старики … и начмед», № 28 (956) за 13-19 июля 2011 «Пусть прокуроры пашут за 200 рублей и тарелку супа», № 25 (953) от 22-28 июня 2011 года « Старику и инвалиду невозможно отстоять себя!», № 41 (969) за 12-18 октября 2011 года «Чем закончилась история с интернатом?». В указанных статьях содержатся следующие сведения:

«Нас заставляют работать …молодежь эксплуатируют постоянно», « а устроиться на работу вне заведения инвалиды не имеют права», «… мы уже не в первый раз сталкиваемся с тем, что в доме ветеранов, вместо того, чтобы решать конфликты, людей отправляют в психушку (как было с кошатницей Лозинской) или еще куда-нибудь (как сейчас происходит с Лебедем)»

« молодых инвалидов, находящихся в Седанкинском доме ветеранов, заставляют работать, платя им всего 200-1000 рублей в месяц»; « В том же изоляторе его (Лебедя) заставили подписать бумагу, что он согласился на лечение. Пугали судом»; « В том же изоляторе его (Лебедя) заставили подписать бумагу о добровольном переводе в психоневрологический диспансер то ли в Партизанске, то ли в Раздольном. Со слов Лебедя, в противном случае сотрудники интерната его обещают заколоть и уже в состоянии овоща направить на Шепеткова»

«Лебедь говорит, что он отработал свои четыре часа, дальше работать не будет». Воспитатель его заставляет насильно — «иди на работу и все» — свидетельствует проживающая»; «одна из девушек работает в тяжелом отделении санитаркой с 7 утра до 8 вечера. Подмывает больных, горшки выносит, стирает. И за этот адский труд, который не выдержал бы обычный человек, получает 300 рублей»; «одна из девушек помещалась в изолятор пять раз. В первый раз наговорили, что крутит с парнями любовь. Видимо, для такого учреждения это преступление. Во второй раз — разозлил воспитатель, обматерила (девушка возмутилась, что невозможно работать в таких кабальных условиях, тем более ее заставляли работать в выходной). В третий раз — поругалась с санитаркой … За каждую мелочь -в изолятор»; «один из парней, молодых инвалидов побывал в психушке три раза. Приехал в интернат из учреждения в Уссурийске, не понравилось. Написал бумагу в департамент социальной защиты, что хочет вернуться в Уссурийск, описал, что не понравилось в доме-интернате, после этого его поместили в изолятор»; « с пожилых высчитывают деньги, не представляя квитанций»; « Мало того, за проживание здесь платят. Соседка пожилой Веры Васильевны 400 тысяч отдала, дедушка Иосиф 500 тысяч отдал»; « две бабушки как-то позволили себе что-то отметить — поместили в изолятор».

« Лебедя беспричинно отправили в изолятор, затем в больницу»

«получила ответ по Седанкинскому дому-интернату … В это время недовольных проживающих продолжают гноить в изоляторе и психиатрической больнице, придумывая им поступки, которые чисто физически вряд ли возможно совершить»

«Они (начмед и директор) не видят ничего такого в том, чтобы засунуть человека в изолятор или психбольницу»

«Руководство интерната лишило жалобщиков койко-мест»; «Для того, чтобы уладить конфликт, директору интерната Логачеву хватило бы нескольких человеческих разговоров, но, похоже, он выбрал другой путь — раздавить жалобщиков»

«Директор заведения Виктор Логачев по — прежнему работает. …И хотя он заставлял людей работать в заведении за 200-300 рублей, изъяв их паспорта. И хотя были многочисленные случаи лишения свободы без санкции суда, помещения в психиатрическую больницу добровольно-принудительно… И хотя комнаты в интернате продавались людям за 400 тыс. рублей»

В суд обратились Логачев, КГАУ СО «Приморский центр социального обслуживания населения» с иском к учредителю и главному редактору газеты «Арсеньевские вести» Гребневой Ирине Георгиевне, автору статьей Поповой, Лебедь о защите чести, достоинства и деловой репутации, компенсации морального вреда и просят суд обязать главного редактора СМИ Гребневу опровергнуть сведения, не соответствующие действительности и порочащие их честь и достоинство, предложив вариант текста опровержения, подлежащий опубликованию в случае удовлетворения их иска, просят суд взыскать компенсацию морального вреда в пользу Логачева с Гребневой в размере 250 тысяч рублей, с Поповой в размере 250 тысяч рублей, в пользу КГБУ СО «ПЦСОН» с Гребневой в размере 250 тысяч рублей, с Поповой в размере 250 тысяч рублей, с Лебедя В.Н. 1 рубль.

Ответчики Гребнева, Попова и Лебедь иск не признали.

25 января 2013 года Фрунзенский районный суд г. Владивостока решил Логачеву В. А. и КГАУ СО «Приморский центр социального обслуживания населения» в иске к учредителю и главному редактору газеты «Арсеньевские вести» Гребневой И. Г., автору статей Поповой А. Н., Лебедь В. Н. о защите чести, достоинства и деловой репутации, компенсации морального вреда, отказать.