Дело по иску следователя полиции Евсюковой О. В. к редакции газеты «Эхо недели», учредителя газеты ЗАО «Голос Железногорска» и автору статьи Прокопенко С.В. (досье №1139)

Краткое изложение материалов дела

Суд вынес противоречивое решение в пользу матери погибшего подростка, о котором была написана статья. Он отказал ей в удовлетворении исковых требованиий в части права на защиту чести, достоинства и деловой репутации, так как субъект не подлежит идентифицикации, признав при этом факт нарушения неприкосновенности её частной жизни.

Обстоятельства дела:

8 апреля 2012 года на третьей странице газеты «Эхо недели» была опубликована статья, посвященная смерти четырех подростков, в которой, было указано, что: «Однако многие железногорцы высказали сомнения в истинности названной причины смерти подростков. Мама одного из погибших, Никиты, работает следователем в полиции, и потому, как полагают многие граждане, истинные причины трагедии не будут названы. Некоторые железногорцы уверены: современная газовая колонка, установленная в квартире, где произошла трагедия, автоматически отключалась бы при отсутствии тяги».

Евсюкова О.В., обратилась в суд, просит признать сведения, опубликованные в газете, не соответствующими действительности, порочащими ее честь, достоинство и деловую репутацию, опровергнуть их.

Редакция газеты, являющаяся структурным подразделением «ЗАО «Голос Железногорска», при подготовке материалов на эту тему обращалась в Железногорский отдел Следственного комитета РФ и публиковала информацию, полученную от следователя, с его ведома и согласия.

Факт причинения нравственных страданий подтверждался свидетельскими показаниями коллеги истицы.

30 июля 2012 года Железногорский городской суд Курской области решил иск Евсюковой О.В. удовлетворить частично.

Обязать ЗАО «Голос Железногорска» и Прокопенко С.В. компенсировать Евсюковой О.В. моральный вред, причиненный нарушением ее права и права ее несовершеннолетнего ребенка на неприкосновенность частной жизни путем принесения извинения через его публикацию в газете «Эхо недели» редакции ЗАО «Голос Железногорска».

Взыскать денежную компенсацию в размере 50 000 рублей.

В удовлетворении остальной части исковых требований Евсюковой О.В. — отказать.

17 октября 2012 года Областной суд Курской области определил решение отменить, вынести новое решение, в котором отказано в удовлетворении исковых требований.