Дело по иску ОАО «Арзамасский приборостроительный завод» к ЗАО «Ежедневная городская газета «Нижегородский рабочий», журналисту Александру Сошкину, администрации г. Н.Новгорода и администрации Автозаводского района г. Н.Новгорода о защите деловой репутации (досье №43)

Краткое изложение материалов дела

Истец просил суд обязать ответчиков опровергнуть оспариваемые сведения. Позиция ответчиков сводилась к тому, что они должны быть освобождены от ответственности, так как информация, содержащая оспариваемые истцом сведения, была получена ими из материалов пресс-службы администрации города.

Обстоятельства дела

В газете «Нижегородский рабочий» (№ 112 от 06.06.02 года) была опубликована статья «Учет реальный, экономия виртуальная», в которой со слов Главы администрации Автозаводского района Игумнова М. А. было указано: «В А-ком районе счетчики учета установлены в 19 школах и 5 больницах. Да только толку от них никакого. Приборы не зарегистрированы в Госстандарте, и, следовательно, что они показывают, брать во внимание при расчетах за тепло, не приходится». Из дальнейшего текста статьи следует, что эти счетчики изготовлены на Арзамасском приборостроительном заводе.

Истец просил суд обязать ответчиков опровергнуть спорные сведения.

Позиция ответчиков сводилась к тому, что они должны быть освобождены от ответственности по статье 57 Закона РФ «О средствах массовой информации», так как информация, содержащая оспариваемые истцом сведения была получена ими из материалов пресс-службы администрации города Нижнего Новгорода.

24 декабря 2002 года суд вынес решение, которым исковые требования удовлетворил полностью. Суд апелляционной инстанции (постановление от 17 февраля 2003 года) и суд кассационной инстанции (постановление от 16 апреля 2003 года) согласились с выводами суда первой инстанции и оставили решение в силе.

Мотивировка суда

Проанализировав оспариваемые сведения на предмет их соответствия признакам статьи 152 ГК РФ, суд пришел к выводу, что они не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию истца:

«Информация, которую огласил Глава администрации Автозаводского района Игумнов М.А. на оперативном совещании в городской администрации 03.06.02г. и которая содержится в статье А.Сошкина «Учет реальный, экономия виртуальная», о том, что теплосчетчики не зарегистрированы в Госстандарте, не соответствует действительности и порочит деловую репутацию ОАО «Арзамасский приборостроительный завод» поскольку позволяет сделать вывод о нарушении заводом Закона Российской Федерации «Об обеспечении единства средств измерений», в виде обязательного требования утверждения типа средств измерений».

Также являются порочащими деловую репутацию содержащиеся в статье сведения о том, что показания теплосчетчиков брать во внимание при расчетах за тепло не приходится».

Суд не согласился с позицией ответчиков об освобождении их от ответственности за распространение сведений по следующим основаниям:

«Утверждение ЗАО «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий» и журналиста Сошкина А., что указанная информация была получена Главой администрации Автозаводского района М. Игумновым на оперативном совещании в городской администрации 06.06.02., является необоснованным. Из стенограммы оперативного совещания видно, что такие сведения в его выступлении отсутствовали.

Также необоснованно утверждение о наличии этих сведений в пресс-релизе, поскольку в тексте пресс-релиза не говорится о теплосчетчиках производства ОАО «Арзамасский приборостроительный завод».

Неправомерной является ссылка ЗАО «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий» и журналиста Сошкина А. на договор от 15.06.99., заключенный между ЗАО «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий» и администрацией города Нижнего Новгорода. Пунктом 2.2 договора соучредителей газеты предусмотрено, что администрация предоставляет редакции газеты в приоритетном порядке полную и объективную информацию о деятельности органов местного самоуправления города Нижнего Новгорода. Администрацией города была предоставлена такая информация в форме пресс-релиза секретариата администрации за подписью руководителя секретариата Главы города Успенского. В пресс-релизе не содержалось сведений, порочащих деловую репутацию истца.

В дело также не представлено доказательств того, что администрация обращалась к редакции газеты «Нижегородский рабочий» с заявлением опубликовать статью о приборах учета, изготовленных ОАО «Арзамасский приборостроительный завод».

Суд также высказался относительно распределения бремени ответственности между ответчиками, указав при этом:

«Поскольку сведения не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию ОАО «Арзамасский приборостроительный завод» были распространены Главой администрации Автозаводского района Игумновым М. на оперативном совещании при Главе администрации города Нижнего Новгорода и журналистом Сошкиным А. путем опубликования статьи «Учет реальный, экономия виртуальная» в № 112/15029 газеты «Нижегородский рабочий», опровергнуть эти сведения должны администрация Автозаводского района, журналист Сошкин А. и ЗАО «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий».

В итоге суд первой, апелляционной и кассационной инстанций пришел к выводу, что опубликованные сведения не соответствуют действительности и порочащие деловую репутацию истца.