Дело по иску ООО «ТФЗ» к ООО «47 новостей» о защите деловой репутации (досье №1775)

На сетевом ресурсе «47 новостей» был опубликован материал «Причиной пожара на Тихвинском ферросплавном заводе стала ошибка рабочих», посвященный пожару на территории ООО «ТФЗ». Истец требовал, чтобы сетевый ресурс опубликовал опровержение, в котором говорилось бы о том, что возгорание склада масел и обрушение кровли не было.

Дело по иску Иванова А.И. к АНО «Издательский дом «Ставропольская правда», прокуратуре Ставропольского края, третьи лица – Правительство Ставропольского края, Дума Ставропольского края об обязании напечатать опровержение, компенсации морального вреда, удалении информации с сайта прокуратуры СК (досье №1517)

Поводом для иска послужил материал под названием «Домашний арест директора», где сообщалалось о том, что следствием было установлено, что истец виновен в хищении из вуза, диретором которого являлся, девяти миллионов рублей.

Дело по иску руководителя территориального отделения ГАК России Сергея Кузнецова к УВД администрации Белгородской области, телерадиокомпании «Белгород» о защите чести и достоинства, компенсации морального вреда (досье №780)

Истцом в настоящем деле выступил руководитель территориального антимонопольного органа, который счел недостоверной и порочащей информацию о том, что он предлагал предприятиям, нарушившим закон вместо штрафа ограничиться символической платой в счет управления в виде «добровольной помощи». Спорный текст был озвучен телерадиокомпанией-ответчиком на основании пресс-релиза, поступившего от правоохранительного органа.

Дело по исковому заявлению ИП Валентины Исмагиловой к Магаданской таможне о защите деловой репутации, взыскании компенсации морального вреда (досье №504)

Индивидуальный предприниматель обратился в Арбитражный суд с исковым заявлением к Магаданской таможне, о защите деловой репутации. Обязать ответчика опровергнуть информацию, расположенную на Интернет-сайте Магаданской таможни о поставках истцом из Украины контрафактной продукции. Суд, проанализировав представленные сторонами по делу доказательства, пришел к выводу об отсутствии совокупности условий, необходимых для применения ст. 152 ГК РФ. При таких обстоятельствах заявленные исковые требования о признании сведений, содержащихся в тексте пресс-релиза, подготовленного Магаданской таможней, не соответствующими действительности, недостоверными и порочащими деловую репутацию истца — индивидуального предпринимателя удовлетворению не подлежат.

Дело по иску гражданки Челышевой А. к ООО «Глобус-пресс», Заевой Л., корреспонденту и Чеснаковой А. о защите чести, достоинства и взыскании морального вреда (досье №349)

Статья, в которой говорилось о совершении Антониной Челышевой ряда преступлений, стала поводом для обращения в суд. Истица считала, что в отношении нее распространены не соответствующие действительности сведения, так как она была оправдана судом. Поскольку порочащими могут признаваться только сведения утвердительного характера, но не предположения, версии, прогнозы, мнения, а в статье отражена версия следствия, то, по мнению суда, сведения опровержению не подлежат.

Дело по иску Омельченко Р.И. к редакциям «Липецкой газеты», газеты «Де-факто», Управлению Федеральной службы налоговой полиции Липецкой области о компенсации морального вреда (досье №248)

Омельченко Р.И. обратился в суд с иском к редакциям «Липецкой газеты», газеты «Добрый вечер» и газеты «Де-факто» о компенсации морального вреда в раз­мере по 250 рублей с каждого ответчика в связи с распространением названными СМИ сведений не соответствующих действительности и порочащих его честь и достоинство.

Дело по иску ОАО «Арзамасский приборостроительный завод» к ЗАО «Ежедневная городская газета «Нижегородский рабочий», журналисту Александру Сошкину, администрации г. Н.Новгорода и администрации Автозаводского района г. Н.Новгорода о защите деловой репутации (досье №43)

Истец просил суд обязать ответчиков опровергнуть оспариваемые сведения. Позиция ответчиков сводилась к тому, что они должны быть освобождены от ответственности, так как информация, содержащая оспариваемые истцом сведения, была получена ими из материалов пресс-службы администрации города.