Дело по заявлению гражданина В. Джавадова на бездействие МПТР РФ (досье №150)

Краткое изложение материалов дела

В Министерство по делам печати, телерадиовещания и массовых коммуникаций (Минпечать) было направлено заявление о регистрации газеты. Истец подал заявление в суд, в котором обжаловал бездействие Минпечати, ограничивающие свободу выражения мнения и свободу массовой информации. Суд, обосновывая свою позицию, согласиться с доводами представителя Минпечати.

Европейский Суд признал отказ в регистрации газеты нарушением статьи 10 Европейской Конвенции о защите прав человека.

Обстоятельства дела

23 октября 2002 года Джавадовым В.М. в Министерство по делам печати, телерадиовещания и массовых коммуникаций (Минпечать) было направлено заявление о регистрации газеты «Письма Президенту».

23 января 2003 года Джавадову В.М. поступило письмо заместителя Управления регистрации и лицензирования Минпечати, Александрова А. И., в котором сообщалось, что исходя из названия, данную газету можно рассматривать как официальное издание, учредителем которого является уполномоченный государственный орган. Из письма следовало, что данное обстоятельство может ввести в заблуждение потребителей относительно статуса СМИ, поэтому Минпечати считает, что учредителю целесообразно заручиться поддержкой уполномоченных органов.

22 апреля 2003 года Джавадовым В.М. были направлены письма Александрову А.И. и Министру печати Лесину М.Ю., в которых указывалось, что действия по не регистрации СМИ незаконные, не соответствуют требованиям статьям 8-10, 13 Закона РФ «О СМИ». В данном письме Джавадов В.М. требовал либо зарегистрировать СМИ «Письма Президенту», либо дать официальный отказ в регистрации в соответствии со статьей 13 Закона РФ «О СМИ».

3 июля 2003 года Джавадов В.М подал в Тверской Межмуниципальный суд г. Москвы заявление об оспаривании бездействия Министерства по делам печати, телерадиовещания и массовых коммуникаций. В заявлении обжаловалось бездействие Минпечати, которые ограничивают свободу выражения мнения и свободу массовой информации.

9 июля 2003 года Джавадовым В. М. было получено письмо от 26 июня 2003 из Минпечати с официальным отказом в регистрации СМИ «Письма Президенту» .

Основаниями отказа были указаны следующие:

сведения, указанные в заявлении не соответствуют действительности. Заявленная тематика имеет более широкий смысл, чем название самого издания «Письма Президенту» (т.е. не только Президенту о насущных проблемах россиян, но и общественно-политическая информация, новости культуры, литературы, спорта).

Кроме того, лишь Администрация Президента РФ вправе давать разрешения на публикацию писем, адресованных Президенту или как уполномоченный орган выступать учредителями издания с названием «Письма Президенту».

15 июля 2003 года после поступления отказа в регистрации Джавадов В.М. уточнил свое заявление в суд. В данном уточненном заявлении Джавадов В.М. обжаловал уже не бездействие, как ранее, а незаконное действие Минпечати, которое выразилось в незаконном отказе в регистрации СМИ «Письмо Президента».

Суд отказал в удовлетворении требований Джавадова. Последний подал кассационную жалоба в Московский городской суд, который отказал в ее удовлетворении.

Мотивировка суда

Суд, обосновывая свою позицию, согласиться с доводами представителя Минпечати в той части, что

«…что название газеты — её спецификация, может быть истолковано потребителями печатной продукции как официальное издание, учредителем которого является уполномоченный государственный орган, осуществляющий обеспечение деятельности Президента РФ, имеющего своей целью освещение основных направлений государственной политики и предоставление Президентом РФ прямых и непосредственных ответов на поступающие обращения (письма) граждан».

Суд также полагает, что указанный факт можно, истолковать, как несоответствие действительности специализации печатного СМИ под названием «Письма Президенту» требованиям действующего законодательства. В связи с чем, Тверской межмуниципальный суд г. Москвы пришел к выводу, что, приведенный представителем Минпечати, довод в части специализации печатного СМИ, является достаточном основанием для отказа в регистрации печатного СМИ «Письма Президенту» по п.2 ч.1 статьи 13 Закона РФ «О СМИ», что не нарушает прав Джавадова В.М. на учреждение СМИ (ст.1 Закона РФ «О СМИ»), и выбор наименования, в изложенном заявителем понимании.

Суд также указал, что доводы заявителя и его представителя о том, что Минпечати РФ нарушило право заявителя, закрепленное в статьей 29 Конституции РФ, а также в статьей 10 Европейской Конвенции по правам человека, является несостоятельным.

Кроме того, суд посчитал пропущенным трехмесячный срок обращения в суд, причины пропуска срока суд посчитал неуважительными.

Джавадовым В. М. была подана кассационная жалоба.

22 декабря 2003 года определением Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда решение первой инстанции было оставлено в силе. Суд кассационной инстанции согласился с доводами суда первой инстанции и указал, что Тверской Межмуниципальный Суд пришел к правильному выводу о том, что специализация печатного издания под названием «Письма Президенту» не соответствует действительности, поскольку Джавадов В.М. указал в заявлении о регистрации СМИ примерную тематику и специализацию — письма Президенту о насущных проблемах россиян, общественно-политическая информация, новости культуры, литературы, спорта, реклама — не более 40 %. При этом суд правомерно сослался на положения п. 2 ч.1ст. 13 Закона РФ « О средствах массовой информации», предусматривающей отказ в регистрации СМИ по мотиву несоответствия сведений, изложенных в поданном заявлении фактическим обстоятельствам. Кроме того, обоснован вывод суда о том, что название газеты — ее спецификация, может быть истолковано потребителями печатной продукции как официальное издание, учредителем которого является уполномоченный государственный орган — Администрация Президента РФ.

Джавадов В. М. обратился в Европейский Суд по правам человека с жалобой на наращение статьи 10 Европейской Конвенции. Европейский Суд признал отказ в регистрации газеты нарушением статьи 10 Европейской Конвенции о защите прав человека.