Дело по иску корреспондента М. Рудакова к редакции газеты «Центр Азии» о признании права авторства (досье №148)

Материалы дела

20 октября 2004 Опровержение 888 KB (pdf) Скачать
22 сентября 1997 Публикация в газете (начало) 2 MB (pdf) Скачать
22 сентября 1997 Публикация в газете (продолжение) 3 MB (pdf) Скачать

Краткое изложение материалов дела

Истец работал по трудовому договору в качестве корреспондента в редакции «Центр Азии». В это время он подготовил ряд интервью, которые были в последствии опубликованы в газете «Центр Азии». Истец подал иск в суд с требованиями о признании права авторства, о возложении на редакцию обязанности заключить с ним авторский договор и о выплате вознаграждение за использование 12 интервью в сборнике.

Обстоятельства дела

В период с 1995 года по 1997 год Рудаков М. Е. работал по трудовому договору в качестве корреспондента в редакции «Центр Азии». С ним был заключен трудовой договор. В это время он подготовил ряд интервью, которые были в последствии опубликованы в газете «Центр Азии».

В 1998 году редакция газеты издала сборник интервью с известными людьми под названием «Люди Центра Азии», в который также вошли 12 интервью Рудакова М. Е.

Рудаков М. Е., узнав о включении в сборник его авторских интервью, подал в редакцию газеты претензию, в которой требовал заключить с ним авторский договор и выплатить авторское вознаграждение. Редакция газеты никак не отреагировала на данную претензию.

После чего Рудаков М. Е. подал иск в суд с требованиями о признании права авторства, о возложении на редакцию обязанности заключить с ним авторский договор и о выплате вознаграждение за использование 12 интервью в сборнике «Люди Центра Азии», о компенсации морального вреда в размере 38.800 рублей и о принесении ему извинения.

Ответчик иск не признал, ссылаясь на то, что указанные интервью являются служебными произведениями, на которые распространяется особый правовой режим. По его мнению, редакция была вправе использовать данные материалы, так как при их сдаче Рудаков М. Е. не оговорил имущественные вопросы их использования. Редакция считает, что исключительные имущественные права принадлежат редактору, личные неимущественные авторские права Рудакова М. Е. редакцией нарушены не были.

Мотивировка суда

Суд установил, что действительно истец работал в редакции газеты «Центр Азии» и готовил интервью, которые были впоследствии включены в сборник. За подготовку интервью истец получал вознаграждение, определенное в трудовом договоре.

Истец признал, что готовил указанные интервью по заданию редакции СМИ.

Суд указал, что подготовка сборника статей началась еще в период работы Рудакова М. Е. в редакции «Центр Азии», Рудаков М. Е. знал о включении его интервью в сборник на безвозмездной основе и никаких возражений не высказывал.

Суд применил ст. 14 Закона РФ «Об авторских и смежных правах», которая устанавливает, что право на использование служебного произведения принадлежит лицу, с которым автор состоял в служебных отношениях, если в договоре между ними и автором не предусмотрено иное. Как установил суд, авторского договора между сторонами заключено не было, следовательно, исключительные права на использование произведения принадлежат редакции «Центр Азии».

Таким образом, суд в удовлетворении исковых требований отказал.