Дело по иску Бобровой С. В. к ООО «Маякинфо» и ИП Хохлову А. В. о взыскании компенсации за нарушение авторских прав, компенсации морального вреда (досье №1928)

Краткое изложение материалов дела

Боброва С. В. обратилсь в суд за защитой своих авторских прав. Ответчики ООО «Маякинфо» и предприниматель Хохлов А. В. использовали без согласования фото Бобровой на своем интернет-ресурсе вОтпуск.ру в разделе «Путеводители. Достопримечательности». На урегулирование конфликта в досудебном порядке ответчики не пошли.

Краткое изложение материалов дела:

Фотографии, являющиеся объектом авторского спора, были сделаны Бобровой С. В. 22.12.2011 года в рамках фоторепортажа » Фольклорная экспедиция в Нижегородскую область». Истец трижды выходила на связь с ответчиками, предоставляя им возможность заключить с ней лицензионный договор или выплатить компенсацию за использование ее снимков. Ответчики удалили фотографии, но обращения Бобровой оставили без ответа. В суде пояснили, что спорные фото, якобы, были размещены анономным пользователем и они не несут ответственности за его действия.
24 августа 2017 года Чертановский районный суд г. Москвы решил требования Бобровой С. В удовблетворить частично. Взыскать с ответчиков солидарно компенсацию за нарушение авторских прав 40 т.р., компенсацию за использование авторских произведений с удаленным копирайтом 20 т.р., моральный вред 10 т.р.. расходы по оплате госпошлины 2,3 т.р.
29 сентября 2017 года ответчики подали апелляционную жалобу на решение Чертановского районного суда г. Москвы, заявив, что не должно являться стороной по данному гражданскому делу.

30 ноября 2017 года Московский городской суд вынес новое определение, по которому частично отменил решениеЧертановского районного суда от 24. 08. 17 г.

Мотивировка суда:

Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим интеллектуальные права, в то время как ответчики не представили надлежащих допустимых доказательств в подтверждение их «незнания» о нарушении ими прав истца. Доводы о том, что фото выложены в открытом доступе не являются основанием для отказа в удовлетворении исковых требований.