Дело по иску Института Развития Свободы Информации к Роскомнадзору (досье №1927)

Краткое изложение материалов дела

Административный истец — Некоммерческое партнерство Институт Развития Свободы Информации обратился в суд в связи с тем, что Роскомнадзор отказал ему в регистрации СМИ, мотивируя отказ предоставлением неполного комплекта документов для регистрации. После повторной подачи документов в Роскомнадзор с приложенным решением суда, по которому их отказ был признан незаконным, истец вновь получил отказ в регистрации.

Краткое изложение материалов дела:

После отказа в регистрации средства массовой информации Институт Развития Свободы Информации обратился в Таганский районный суд, по решению которого 16. 05. 2016 г. отказ был признан незаконным. Повторная подача документов также завершилась отказом, который был мотивирован тем, что истец не подтвердил отсутствиz иностранного у учредителей. Некоммерческое партнерство вновь обратилось в суд. 29 августа 2017 года Таганский районный суд г. Москвы отказал в признании решения Роскомнадзора незаконным. 18 декабря 2017 года Московский городской суд в апелляционной инстанции вынес определение, по которому оставил решение Таганского районного суда от 29. 08. 17 г. без изменений.

Мотивировка суда:

При проведении анализа заявления Некоммерческого Партнерства Институт Развития Свободы Информации и приложенных к нему документов, поданных с целью регистрации СМИ, у регистрирующего органа возникли сомнения по поводу наличия у учредителей двойного гражданства, при этом представление указанных сведений возложено на СМИ. Следует отметить, что формлаьно доказать отсутствие двойного гражданства невозможно.