Дело по иску Панфиловой Е. С. к Автономной некоммерческой организации «Редакционная группа «Якутск вечерний», Чемезовой Е. В. о защите чести и достоинства, компенсации морального вреда (досье №1874)

Краткое изложение материалов дела

Панфилова Е. С. обратилась в суд в связи с выходом в газете «Якутск вечерний» публикации «Полковник ФСБ избил пенсионера», в которой, на ее взгляд, распространяются несоответствующие действительности сведения, порочащиее ее честь и достоинство.

В спорной публикации рассказывается, что отец истицы нанес побои пенсионерам, родителям мужчины, с которыми ту связывали «запутанные отношения». Панфилова утверждает, что распротраненные сведения не соответствуют действительности, порочат ее. В связи с переживаниями по поводу их широкого распространения она вынуждена была обратиться за медицинской помощью. Просит суд обязать ответчиков (редакцию и журналиста, написавшего спорный текст) опровергнуть порочащую информацию, а также компенсировать нанесенный моральный вред.

Представитель ответчика иск не признал, пояснив, что в оспариваемой статье отсутствуют данные, по которым можно идентифицировать истца, а все изложенное — субъективный взгляд журналиста.

24 августа 2017 года Якутский гороской суд Республики Саха решил иск Панфиловой Е. С. удовлетврить частично.

Признать несоответствующими действительности, порочащими честь и достоинство истицы сведения о том, что «дочь полковника Сорокина и сына Хвастновых связывают запутанные личные отношения», а также указание на сына Хвастуновых как на горе — «бойфренда» по отношению к дочери Сорокина С.; Обязать АНО «Редакционную группу «Якутск вечерний» опровергнуть порочащую информацию в течение десяти дней с момента вступления в силу решения суда в газете «Якутск вечерний» на той же полосе и тем же шрифтом, путем опубликования резолютивной части решения суда; Взыскать с АНО «Редакционная группа «Якутск вечерний», Чемезовой Е. В. солидарно в пользу Панфиловой Е. С. компенсацию морального вреда в сумме 40 тыс. рублей. Была подана апелляционная жалоба.

23. 10. 2017 года Верховный Суд Республики Саха определил определение Якутского городского суда РФ от 22 .09. 2017 года о возвращении апелляционной жалобы представителя СМИ «Якутск Вечерний» отменить, материалы дела направить в Якутский городской суд для выполнения процессуалных требований по ст. 325 ГПК РФ.
29. 11. 2017 года Верховный Суд Республики Саха определил решение Якутского городского суда Республики Саха от 24. 08. 2017 года по иску Панфиловой Е. С. о защите чести и достоинства, компенсации морального вреда — отменить. Отказать в удовлетворении исковых требований Панфиловой Е. С.