Дело по иску Крылова Е.В. к ЗАО « Сургутское молодежно-информационное агентство СИА-ПРЕСС», Богдевич А.Н. , Прокопенко М.С. о защите чести, достоинства, нарушении права на охрану изображения, персональных данных, компенсации морального вреда (досье №1500)

Краткое изложение материалов дела

Истец — начальник отдела городской администрации — обратился в суд в связи с тем, что в СМИ была опубликована статья под заголовком «Я вас всех отымею», где без его согласия были обнародованы его персональные данные и фотографии, а также были распространены диффамационные сведения в отношении него.

Свои требования истец мотивировал тем, что на сайте «Новый Город.РУ», а также в печатной версии издания была опубликована статья под заголовком «Я вас всех отымею», где без его согласия были обнародованы его персональные данные (фамилия, имя, социальное положение, место работы) и фотографии изображения истца.

Кроме того, как указал истец, в тексте оспариваемых статей распространены следующие не соответствующие действительности, порочащие его честь и достоинство утверждения, а также оскорбительные сведения, выходящие за допустимые пределы осуществления права на свободное выражение мнений , умаляющие его честь и достоинства:

1. «…пьяное хамло, прикрываясь высокой должностью, позволило себе не только уйти, не заплатив по счету, из развлекательного центра, оно еще отвесило оплеуху капитану милиции…»,

2. «…чиновник отдела земельного контроля ДИЗО устроил пьяный дебош…»,

3. «…чем руководствовался начальник отдела городской администрации, проигнорировавший счет за еду и выпивку развлекательного центра «Аквилон», вступивший в потасовку с охраной, да еще и подравшийся с милиционером…»,

4. «… отпихивался от стражей порядка обезумевший от власти и алкоголя Крылов…»,

5. «…после всех «добрых» слов Евгений Владимирович заехал капитану в ухо…»,

6. «…уволенный чиновник размахивал корочками муниципального служащего за подписью главы города?…»,

7. «…Крылову инкриминируют оскорбление в отношении представителя власти…».

Мотивировка суда:

19 ноября 2012 г. Сургутский городской суд Ханты -Мансийского автономного округа-Югры частично удовлетворил исковые требования.

По мнению суда, спорные сведения содержали утверждения о неправильном, неэтичном поведении Крылова Е.В., тогда как фактически доказательств такого поведения со стороны истца ответчиками не представлено.

«Суд считает, что оспариваемые истцом Крыловым Е.В. фразы не соответствуют действительности, порочат его честь, достоинство и деловую репутацию, а также являются негативными, оценочными мнениями, совершенными в унизительной и оскорбительной формах, несовместимыми с правовой природой права на свободное выражение мнений и убеждений, выходящими за допустимые пределы осуществления данное права, умаляющими его честь и достоинство как гражданина что подтверждено и другими доказательствами, исследованными в судебном заседании», — указал суд.