Дело по иску Акционерного коммерческого Сберегательного банка РФ в лице Восточно-Сибирского банка, г. Красноярск к редакции газеты «Экономика и жизнь — Сибирь», к ООО «Сибэкопресс», к ЗАО «Издательский дом «Экономическая газета» о защите деловой репутации (досье №406)

Краткое изложение материалов дела

Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации в лице Вос­точно-Сибирского банка, г. Красноярск (истец) обратился в суд с иском к редакции газете «Экономика и жизнь — Сибирь» после того, как в ней вышла статья «Глубокий карман»Сбербанка». Как утверждает истец, в публикации распространены недостоверные сведения, которые порочат его деловую репутацию.

Обстоятельства дела:

Истец представил суду текст опровержения, которое и просит обязать ответчика опубликовать на своих страницах.

Ответчики исковые требования истца не признали, представив суду отзывы на иск. Третье лицо — представило отзыв на иск, согласно которого указало, что полноценным отзывом на исковое заявление истца следует расценивать статью «Глубокий карман Сбербанка-2», опуб­ликованную в газете «Экономика и жизнь — Сибирь» в №15 за август 2003г., которая пред­ставлена суду в судебном заседании. Представитель третьего лица вновь подтвердил о том, что данные указанные в статье следует расценивать как позицию Южно-Сибирского терри­ториального управления Министерства Российской Федерации по антимонопольной полити­ке и поддержке предпринимательства, представив суду документы, которые, по мнению представителя третьего лица, подтверждают факты изложенные в оспариваемой статье.
11 марта 2004 года Арбитражный суд Красноярского края решил частично удовлетворить требования истца, обязав ООО «Сибэкопресс» г. Красноярск (являющегося издателем газеты «Экономика и жизнь — Сибирь»), опубликовать в следующем, после вступения в законную силу настоящего решения, номере газеты «Экономика и жизнь -Сибирь», на 14 странице газеты, тем же шрифтом, каким была напечатана статья под названием «Глубокий карман «Сбербанка» и на том же месте под заголовком «Опровержение» текст, представленный истцом. В остальной части иска отказать.
6 августа 2004 года Федеральный арбитражный суд Восточно — сибирского округа постановил решение Арбитражного суда первой инстанции от 11 марта 2004 года оставить без изменения, жалобу без удовлетворения.

Мотивировка суда:
Суд согласен с тем, что некоторые фразы в статье можно считать порочащими деловую репутацию истца. Доказательств достоверности у ответчика нет.