Дело по иску гражданина Геннадия Гребенкина к редакции Елецкой общественно-политической газеты «Красное знамя» о защите чести, достоинства и деловой репутации (досье №403)

Краткое изложение материалов дела

Статья, основанная на приговоре суда, послужила поводом для иска. Суд посчитал, что распространенные сведения соответствуют действительности, что подтверждается представленным в суд обвинительным приговором в отношении истца.

Обстоятельства дела


27 января 2007 г. в Елецкой общественно-политической газете «Красное знамя» была опубликована статья «Изобретательная жадность». Гребенкин Г. В. обратился в суд, указывая, что в данной статье содержатся не соответствующие действительности и порочащие его честь и достоинство сведения, а именно о том, что он «решил спрятать от судебных приставов финансы собственной фирмы», для чего «перевел деньги с ООО «Центр Связи Сервис» на расчетный счет учрежденного им же ООО «Елецкая реклама». Кроме того, истец считал, что в статье указаны неэтичные фразы, такие как «изобретательная жадность», «О.Бендер».

Истец просил суд обязать ответчика опровергнуть порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию сведения.

Ответчик пояснил, что указанные в статье сведения были взяты из приговора мирового судьи, вступившего в законную силу. Фразы «изобретательная жадность», «О.Бендер» не являются порочащими, так как лишь отражают мнения автора.

13 марта 2007 года суд вынес решение, которым отказал истцу в удовлетворении его требований.

Мотивировка суда


Анализируя спорные фрагменты публикации, суд указал, что следует считать сведениями в смысле статьи 152 ГК РФ. Также суд пришел к выводу, что опубликованные сведения являются порочащими, поскольку сообщают о совершении истцом уголовно-наказуемого деяния:

«По смыслу ст.152 Гражданского кодекса РФ сведение — это утверждение о факте. Сообщение относительно действия или бездействия гражданина или организации (объективной стороны поступка) проверяется на соответствие действительности путем установления факта действия или бездействия — имел или не имел место в реальной жизни поступок, и такое сообщение выражается в описании объективной стороны поступка с указанием места и времени его совершения.

Коль скоро, в газетной публикации изложены сведения о том, что истец совершил уголовно наказуемое деяние, то эти сведения носят порочащий характер».

Суммируя представленные доказательства суд посчитал доказанным, что опубликованные сведения соответствуют действительности:

«В ходе рассмотрения данного дела ответчик — главный редактор газеты Демин В.Н. пояснил, что статья была опубликована на основании приговора, вступившего в законную силу.

Таким образом судом установлено, указанная информация, касающаяся Гребенкина Г.В., была опубликована редакцией газеты на основании приговора мирового судьи Елецкого городского судебного участка №3 Детушевой Л.М. от 18.12.2006 года по уголовному делу №… по обвинению Гребенкина Г.В. по ст. 315 УК РФ, которым Гребенкин Г.В. был признан виновным в совершении данного преступления с назначением наказания в виде штрафа в размере 6000 рублей.

При таких обстоятельствах, суд считает, что редакция газеты «Красное знамя» распространила сведения, касающихся Гребенкина Г.В., соответствующие действительности».

Также суд отметил, что неэтичные, по мнению истца, фразы не могут оспариваться в порядке статьи 152 ГК РФ, поскольку являются оценочными суждениями автора публикации:

«Довод истца, о том, что в оспариваемой статье содержатся неэтичные фразы, такие как «изобретательная жадность», «О.Бендер», поэтому употребление таких фраз, по его мнению, не корректно не может быть принят судом во внимание, поскольку данные фразы не носят характера порочащего честь и достоинство истца, поскольку являются суждениями автора статьи по излагаемой им информации и не подлежат защите в порядке, предусмотренном статьей 152 ГПК РФ».

В итоге суд пришел к выводу, что ответчиком не были распространены не соответствующие действительности и порочащие честь и достоинство истца сведения.