Дело по иску ООО «Эльф» к Егонянцу А. Р. и ЗАО ИД «Комсомолькская правда Воронеж» о защите чести, достоинства и деловой репутации. (досье №827)

Материалы дела

23 апреля 2002 Определение 3 MB (zip) Скачать
11 марта 2002 Кассационная жалоба 14 KB (docx) Скачать
15 декабря 2000 Исковое заявление 14 KB (docx) Скачать
Кассационная жалоба 14 KB (docx) Скачать

Краткое изложение материалов дела

ООО «Эльф» обратилось в суд с иском о защите чести и достоинства после того, как в приложении к газете «Комсомольская правда» вышла публикация «Антимонопольный комитет начал проверку кабельного телевидения «Эльф». Как убежден истец в статье распространяются не соответствующие действительности, порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию сведения. Исковым требование Эльфа является опровержение недостоверных сведений, т.к. в отношении него никакое дело правоохранительными органами не возбуждалось.

Краткое изложение материалов дела:

Один из ответсчиков Егонянц А. Р. иск не признал и пяснил суду, что не является автором стать, и так же добавил, что, по его личному мнению, заключенные истцом с телекомпаниями договоры не соответствуют требованиям закона, и что в статье вместо «защиты прав потребителей» ошибочно указано «нарушение вавторских прав».

23 апреля 2001 года Федеральный суд Восточного округа г. Белгорода заочно решил иск ООО «Эльф» удовлетворить: обязать «Комсомольскую правду» дать опровержение спорных сведений, а так же компенсировать совместо с Егонянцем расходы на госпошлину, затраченные истцом.

28 февраля 2002 года Свердловский районный суд г. Белгорода решил признать несоответствующими действительности сведения, опровергнуть их и взыскать с обоих ответчиков потраченную истцом госпошлину в размере 840 рублей.

11 марта 2002 года от Егонянца А. Р поступила кассационная жалоба на решение суда.

23 апреля 2002 года Судебная коллегия по гражданским делам Феерального суда Белгородской области определила решение Свердловского районного суда от 28.02.02 отменить, дело отправить на новое рассмотрение.

7 июня 2002 года Свердловский районный суд решил признать несоответствующими действительности спорные сведения, обязать отвечтиков дать опровержение в газете «Комсомольская правда Воронеж» и компенсировать расходы истца на госпошлину.

7 июня 2002 года от Егонянца А. Р. поступила кассационная жалоба на решение суда.

17 сентября 2002 года Судебная коллегия по гражданским делам Феерального суда Белгородской области определила решение суда от 7 июня 2002 года оставить без изменений, кассационную жалобу без удовлетворения.

Мотивировка суда:

Истцом суду представлены доказательства недостоверности сведений, распространенных в спорной публикации. Утверждения Егонянца о том,ч то он не получал гонорар за спорную статью суд признает не состоятельными, т.к. материал поступил по электронной почте с адреса Егонянца А. Р. и подписан им же. Из письма № 323 от 27.12.01 ЗАО ИД «Кп — Воронеж» следует, что Егонянц получил за статью гонорар.