Дело по иску ООО «Рыльское ДРСУ» к АУ КО «Редакция газеты «Районные будни», автору статьи Кецманову В.П. о защите деловой репутации и компенсации репутационного вреда (досье №1302)

Краткое изложение материалов дела

В газете Рыльского района Курской области «Районные будни» был опубликован ряд статей, которые, по мнению истца, носили порочащий характер.

Обстоятельства дела

В газете «Районные будни» был опубликован ряд статей, информация в которых, по мнению истца, порочила деловую репутацию возглавляемой им организации.

Истец считал, что указанная информация не могла расцениваться как оценочные суждения, поскольку она изложена не в виде мнения автора, в форме фактов, которые можно проверить на предмет соответствия действительности с помощью документов, подтверждающих выполнение работ по зимнему содержанию дорог и качество этих работ.

19 августа 2014 года Арбитражный Суд Курской области оставил исковые требования истца без удовлетворения.

Арбитражный апелляционный суд постановил оставить решение Арбитражного суда Курской области без изменения, а апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Рыльское ДРСУ» — без удовлетворения.

Мотивировка суда

Оценив изложенную в статьях и оспариваемую истцом информацию, суд полагает, что она не содержит в себе утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения , и соответствие действительности которых можно проверить , поскольку оспариваемые сведения являются оценочным суждением, мнением ответчиков по делу, изложенными в статьях в соответствии со статьей 47 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2124-1 «О средствах массовой информации» .

Оценив указанные истцом фразы в статьях, суд также не усматривает в них порочащих истца сведений, поскольку они не содержит утверждений о нарушении истцами действующего законодательства при осуществлении своей деятельности; оспариваемые фразы являются выражением субъективного мнения и убеждения авторов статей, которые не являются предметом судебной защиты в порядке статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации.