Дело по иску Лапыгина М.А. к редакции газеты «Красное знамя» о защите чести, достоинства, взыскании компенсации морального вреда (досье №1303)

Материалы дела

2 сентября 2014 Исковое заявление 76 KB (rtf) Скачать
Публикация 4 MB (jpg) Скачать
4 MB (jpg) Скачать
158 KB (rtf) Скачать
8 MB (zip) Скачать

Краткое изложение материалов дела

Лапыгин М.А. обратился в суд с иском к редакции газеты «Красное знамя», полагая, что в опубликованной в газете статье под заголовком «Удалили и от науки, и от детей» были распространены не соответствующие действительности, порочащие сведения. Распространением сведений о наличии у Лапыгина М.А. психического заболевания без его согласия была распространена информация о его частной жизни, чем ему был причинен моральный вред.

Обстоятельства дела:

Истец обосновал доводы иска тем, что в газете «Красное знамя» на странице №1 была опубликована статья, содержащая порочащие его честь и достоинство сведения. Так как приговор в отношении него до настоящего времени не вступил в законную силу, поэтому сведения о том, что Лапыгин М.А. является осужденным по не вступившему в законную силу приговору суда, являются порочащими. Третьей экспертизы по делу проведено не было, соответственно выводы столичных специалистов не были подтверждены. Распространением сведений о наличии у Лапыгина М.А. психического заболевания без его согласия была распространена информация о его частной жизни.

11 ноября 2014 года Елецкий городской суд Липецкой области отказал в удовлетворении исковых требований Лапыгина М.А.

Мотивировка суда:

Суд не может согласиться с доводами истца в той части, что оспариваемые сведения носят порочащий его честь и достоинство характер, поскольку в них не содержится утверждений о совершении им каких-либо правонарушений, неэтичных либо аморальных поступков. При таком положении сама по себе публикация несоответствующих действительности сведений, не может повлечь за собой защиту прав истца в порядке, предусмотренном ст. 152 ГК РФ.

Из содержания оспариваемой истцом публикации следует, что она носит новостной характер и в ней представлена информация о том, что судом был вынесен приговор в отношении гражданина, обвинявшегося в совершении конкретного преступления. Ссылка о том, что приговор суда на момент опубликования статьи не вступил в законную силу, не может быть принята во внимание, поскольку правового значения для рассмотрения данного спора не имеет.

Тема статьи, в которой были изложены сведения об истце, была посвящена проблеме широко обсуждаемого в обществе преступления в отношении половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Кроме того, оспариваемые истцом сведения стали общедоступными ранее, поскольку были опубликованы в Интернете 28 августа 2014 года.