Дело по иску Алиева А.Р. к Сучкову В.В., Гусельникову В.Г., ЗАО «Аргументы и факты», ООО РИФ «Сальвэ!» о защите чести и достоинства, компенсации морального вреда (досье №1288)

Материалы дела

17 ноября 2014 Апелляционная жалоба 406 KB (rar) Скачать
публикация 5 MB (zip) Скачать
5 MB (zip) Скачать
3 MB (pdf) Скачать

Краткое изложение материалов дела

В газете «Аргументы и факты-Орел» была опубликована статья «Судейских» не тронь?», в которой рассказывалось о нашумевшем в регионе уголовном деле и чрезвычайно мягком приговоре зятю председателя одного из районных судов г. Орла. Истец просил опровергнуть сведения, изложенные в газетной статье и апелляционной жалобе на приговор суда, принести ему извенения и взыскать с ответчиков моральный вред в общей сумме 3 млн. 100 тыс. руб. В удовлетворении иска отказано в полном объеме.

Обстоятельства дела

В январе 2014 г. в газете «Аргументы и факты-Орел» была опубликована статья «Судейских» не тронь?», в которой рассказывалось о нашумевшем в регионе уголовном деле и чрезвычайно мягком приговоре зятю председателя одного из районных судов г. Орла. Истец просил опровергнуть сведения, изложенные в газетной статье и апелляционной жалобе на приговор суда, принести ему извенения и взыскать с ответчиков моральный вред в общей сумме 3 млн. 100 тыс. руб. В удовлетворении иска отказано в полном объеме. Оспаривались сведения:

«…гражданин Алиев с 2008 года по 2010 год замешан в вымогательстве и хищении. В них он фигурирует как организатор и исполнитель»

«… по контракту ездил в Чечню, где «обслуживал» тюрьмы, пока его не уволили.»

«…избиение было зафиксировано на камеры видеонаблюдения, где видно как Алиев избивает Гусельникова, как тот падает ногами, а не головой к бордюру, что в машине находится женщина»

«… суд с удовлетворением принял во внимание смягчающие обстоятельства: серебряную медаль «За доблесть» и орден Мужества, якобы, присвоенные Указом Президента РФ»

«В своей жалобе адвокат Сучков говорит прямо: «Подсудимый совершает преступление за преступлением, использует подложные документы для того, чтобы не сесть в тюрьму»

Мотивировка суда

10 октября 2014 г. Заводской районный суд г. Орла исковые требования оставил без удовлетворения в полном объеме, мотивировав свое решение тем, что ни одна из оспариваемых фраз не является порочащей, а часть сведений вообще не относится к истцу и не сообщает о каких-либо его действиях, законных или незаконных.