Дело по иску ООО «Крона» к ООО «Агентство массовых коммуникаций «Семь вершин» (газета «Информационный еженедельник Башкортостана Bonus»), Ахмадуллину В.А. о защите деловой репутации, признании сведений не соответствующими действительности, взыскании нематериального (репутационного) вреда (досье №1289)

Краткое изложение материалов дела

«Беспредел в Уфе: Снесли дом, в котором жили люди», где застройщик ООО «Крона» обвинялся в сносе жилого здания. В каческомпенсации нематериального вреда застройщик требовал 1 млн.руб.

В апреле 2012 года в газете «Информационный еженедельник Башкортостана Bonus» вышел материал под названием «Беспредел в Уфе: Снесли дом, в котором жили люди», где застройщик ООО «Крона» овбинялся в сносе жилого здания. В каческомпенсации нематериального вреда истец — застройщик ООО «Крона» — требовал 1 млн.руб. Истец просил опровергнуть следующие сведения:

1) «Дом по улице Достоевского, 138 застройщик ООО «Крона» — дочерняя компания «Уфимской строительной компании» — снес, несмотря на запрет, наложенный судом»;

2) «Уфимская строительная компания» суды игнорировала, не являлась на заседания».

В суде истец остаивал следующую позицию: «никакого судебного запрета в отношении ООО «Крона» на снос жилого дома не устанавливалось. ООО «Крона» не является дочерним предприятием какой-либо Уфимской строительной компании (данные сведения не соответствуют действительности); ООО «Крона» жилой дом не сносило».

Ответчик же заявил суду следующее: «публикация имеет общественное значение, поскольку связана с гарантиями жилищных прав и права собственности в ходе застройки. Кроме того, часть информации основана на официальных данных и была отражена в публикации от 10.05.2012 г. на официальном сайте Прокуратуры Республики Башкортостан»

23 октября 2012 года Арбитражный суд Республики Башкортостан отказал в удовлетворении исковых требований, мотивировав своё решение следующим: «Информация, изложенная в статье «Беспредел в Уфе: снесли дом, в котором жили люди» — не содержит данных в обьеме, позволяющем с достоверностью определить факты нарушения действующего законодательства ООО «Крона», В ходе проведенной проверки установлено, что указанный дом находился в общей долевой собственности граждан и располагался в непосредственной близости от строительной площадки, на которой обществом «Крона» возводились жилые дома. По факту сноса дома отделом полиции № 3 Управления МВД России по г. Уфе 02.04.2012 г. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренным ч. 1 ст. 330 УК РФ (л.д.27). Между тем в спорной статье не содержится сведений о том, что запрет наложен судом именно на ООО «Крона». само по себе не является прямым обвинением истца в сносе дома, порочащим его деловую репутацию. Факт сноса дома свидетельствует о ненадлежащем исполнении своих служебных обязанностей должностными лицами, ответственными за исполнение законодательства, а также отсутствии должного контроля за их деятельностью со стороны руководства застройщика – ООО «Крона», что было отражено как в названном представлении прокуратуры Кировского района г.Уфы, так и в апелляционным определении Верховного суда Республики Башкортостан. Довод истца о том, что ответчики в данной статье обвинили общество «Крона» в уголовно наказуемом деянии и что общество проявляет неуважение к суду, ничем не обоснованы и не доказаны. ООО «Уфимская строительная компания» является самостоятельным юридическим лицом, что истцом не оспаривалось. Кроме того, указанное выражение является дословной цитатой из интервью с Маршидой Исламовой, опубликовано от ее имени. «

Истцом была подана апелляционная жалоба, которая была оставлена без удовлетворения.