Дело по иску ЗАО «Телеспорт» к ФАС РФ о признании недействительным Решения и Предписания ФАС. (досье №1283)

Краткое изложение материалов дела

ФАС пришла к выводу, что для распространения рекламы использовался компьютерный монтаж, а ее распространителем является «Телеспорт», который по договору с организатором матча компанией Pitch подготовил телесигнал и передал его ВГТРК.

Обстоятельтсво дела:

ФАС установила, что в трансляции ВГТРК из Лондона матча Бразилия-Россия на щитах вокруг поля размещалась реклама водки, виски и пива. Закон разрешает рекламу алкоголя по ТВ, только если она размещена «в месте события, транслируемого в прямом эфире или в записи».

Между тем, на видеоповторах и фотографиях эта реклама отсутствовала. ФАС пришла к выводу, что для распространения рекламы использовался компьютерный монтаж, а ее распространителем является «Телеспорт», который по договору с организатором матча компанией Pitch подготовил телесигнал и передал его ВГТРК.

«Телеспорт» заявил в суде, что он только передал материалы рекламодателей организатору матча, а затем передал телепродукт, изготовленный Pitch, телеканалу. В обоих правоотношениях заявитель выступал посредником, распространителем же рекламы, по его мнению, является третье лицо — ВГТРК.

Как установил суд, использовалась цифровая замещающая реклама, а именно щиты SpeedTV Воагd, которые генерируют инфракрасное излучение, считываемое спецнасадками на телекамерах. При этом зрители на стадионе видят одну рекламу, а телезрители — другую. По мнению суда, спорная реклама, таким образом, не была размещена в месте события, поэтому на нее распространяется установленный законом запрет.

12 декабря 2013г Арбитражный суд г. Москвы решил привлечь агентство к административной ответственности в виде штрафа в 600 тысяч рублей. Производство в части требований «Телеспорта» о незаконности штрафа было приостановлено. Кроме того, ВГТРК подала апелляцию на определение о приостановлении дела о штрафе.