Дело по иску ООО «Великолукский свиноводческий комплекс» и ООО «ВСГЦ» к радиокорпорации «Радио Свободная Европа,Радио Свобода», Савицкой Л. А., Мухаметшину А.о защите деловой репутации (досье № 2045)

Материалы дела

7 октября 2019 Исковое заявление 6 MB (zip) Скачать
30 января 2020 Дополнение к исковому заявлению 3 MB (zip) Скачать
Спорное фото 405 KB (jpg) Скачать
19 марта 2020 Жалоба повторная 7 MB (zip) Скачать
23 июля 2019 Спорная публикация 631 KB (docx) Скачать

Краткое изложение материалов дела

ООО «ВСГЦ» и ООО «Великолукский свиноводческий комплекс» обратились в суд с иском к радиокорпорации «Радио Свободная Европа / Радио Свобода», Савицкой Л. А.  о защите деловой репутации путем признания недостоверными, несоответствующими действительности и порочащими их честь и достоинство сведений, содержащихся в статье «»Это бытовой терроризм». Деревня против свинокомлекса и навоза». Просят суд обязать ответчиков в течение трех дней с даты вступления решения в законную силу на сайте Радиокорпорации – http://www.svoboda.org разместить и закрепить на главной странице под заголовком «Опровержение» резолютивную часть решения на срок не менее одного года тем же шрифтом. Просят взыскать с ответчиков в пользу ООО «ВСГЦ» 19514 руб. 00 коп. расходов по оплате услуг нотариуса, связанных с удостоверением протокола осмотра доказательств и 18 000 расходов по оплате государственной пошлины.

Представитель ответчиков исковые требования не признал, пояснил что указанные сведения не носят порочащий характер, являются субъективным мнением журналиста, и не подлежат защите в порядке статьи 152 ГК РФ, поскольку не являются утверждением о фактах. Кроме того пояснил, что спорные фрагменты не содержат конкретного наименования ООО «ВСГЦ» либо ООО «ВСК».

27 февраля 2020 года Арбитражный суд Псковской области решил в удовлетворении исковых требований ООО «ВСГЦ» и ООО «ВСК».

8 июня 2020 года Четырналцатый арбитражный апелляционные суд постановил решение Арбитражного суда Пчковской области оставить без изменения, а апелляционные жалобы истцов — без удовлетворения.

Мотивировка суда:

Как следует из материалов дела, факт публикации в сети Интернет на сайте Радиокорпорации по адресу http://www.svoboda.org статьи «Это бытовой терроризм». Деревня против свинокомплекса и навоза», содержащей оспариваемые истцами фразы в тексте статьи и видеосюжете, а также фотографию с подписью, не оспаривается ответчиками и подтверждается представленными истцами в материалы дела доказательствами (протоколами осмотра доказательств). Таким образом само размещение статьи, содержащей оспариваемые сведения, в сети Интернет, на сайте Радиокорпорации, свидетельствует о доказанности факта их распространения.
Статья «»Это бытовой терроризм». Деревня против свинокомплекса и навоза», опубликованная на сайте 23.07.2019, представляет собой журналистский материал, содержащий результаты интервьюирования Мухаметшина А., который длительное время является экоактивистом, членом Псковской региональной общественной организации «За честное предпринимательство на чистой земле», основными целями деятельности которой согласно уставу, являются: общественный контроль деятельности органов власти и местного самоуправления, государственных, муниципальных и иных организаций и органов; содействие соблюдению законности при размещении и осуществлении деятельности в отдельных муниципалитетах Псковской области промышленных, производственных и сельскохозяйственных объектов высоких классов опасности; информирование общественности об основах экологической безопасности и т.д.

Оценочные суждения, мнения, убеждения, как результат психофизической деятельности, не могут быть проверены на предмет их соответствия действительности, так как являются выражением субъективного мнения и взглядов, в данном случае Мухаметшина А. и Савицкой Л.А. Для того чтобы выяснить, является ли распространенная информация сведениями или же в ней содержится субъективное мнение того или иного лица, необходимо исследовать вопрос о возможности проверки такой информации на ее соответствие объективной действительности, поскольку мнения отражают внутреннюю, субъективную оценку описываемой информации конкретного лица и не могут быть подвергнуты подобной проверке. Большая часть статьи, представляет собой интервью — воспроизведение мнения собеседника журналиста, высказывающего свои суждения.