Дело по иску ООО телекомпания «Буй-ТВ» к главе администрации и администрации г. Буй о защите деловой репутации (досье №1156)

Краткое изложение материалов дела

Телекомпания обратилась в суд с иском к администрации городского округа и его главе. Поводом послужило распространение в прямом эфире, как считает истец, порочащих сведений.

Обстоятельства дела:

ООО «Буй-ТВ» обратилось в арбитражный суд с иском к главе администрации городского округа город Буй Костромской области Ральникову Игорю Александровичу о признании не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию ООО ТРК «Буй- ТВ» сведений, распространенных главой администрации городского округа город Буй Костромской области Ральниковым И.А. 09.11.2011 в 18 часов 30 минут на «21 канал-Буй» в прямом эфире в программе «Народ хочет знать», следующего содержания:

1) «Администрация города в этом году столкнулась с шантажом со стороны телекомпании «Буй-ТВ», то есть, финансовый шантаж…»;

2) «…предыдущая власть платила деньги за молчание этой телекомпании»;

3) «Кроме этого, город был обложен данью за обслуживание телевизионных антенн»;

4) «…Буйская телекомпания начала нас шантажировать»;

5) «…Буй-ТВ достигла своей цели. Она хотела спровоцировать администрацию, нагадить»;

6) «В результате она нагадила администрации, буйским предприятиям и в результате всему городу».

Согласно заключению эксперта от 13.06.2012 данные сведения высказаны в форме утверждения. Однако указанные сведения высказаны не в виде утверждения о фактах, а как оценочные утверждения, то есть такие утверждения, которые отражают взгляд говорящего на описываемые действия и события, его мнение о них, его видение и личную оценку событий.

Согласно заключению повторной экспертизы от 06.09.2012 смысловая направленность в оцениваемых высказываниях состоит в обвинении ООО ТРК «Буй-ТВ» со стороны Ральникова И.А. в совершении противоправного деяния, а именно – шантажа, и в обвинении в не патриотичности по отношению к городу Буй.

25 декабря 2012 года Арбитражный суд Костромской области решил в иске отказать.

Мотивировка суда

Суд, исследовав и проанализировав обстоятельства дела, приходит к выводу, что оспариваемые истцом слова, рассматриваемые в контексте всего выступления ответчика на телепередаче, представляют собой субъективное мнение главы администрации городского округа город Буй.

Именно анализ всей телепередачи, а не одних оспариваемых фраз позволяет суду сделать вывод о том, что фраза «вот такое мое предположение» относится ко всему выступлению ответчика на телепередаче.

Таким образом, суд не находит оснований для удовлетворения иска.