Дело по иску УФСИН РФ по Курской области к правозащитнику Карцеву Н.А. и ОО «Железногорский Центр по правам человека» о защите деловой репутации (досье №1157)

Краткое изложение материалов дела

УФСИН РФ по Курской области подало иск в суд к правозащитнику и общественной организации по факту направления обращения к Президенту РФ, содержащее негативные отзывы о деятельности органа.

Обстоятельства дела:

В адрес заместителя директора Общественной организации «Железногорский Центр по правам человека» Карцева Н.А. поступило двадцать девять жалоб от заключенных ИК-3 г. Льгова УФСИН России по Курской области, три жалобы — от родителей заключенных ( одна из них содержит 24 подписи), одна жалоба — от членов родительского комитета.

05.05.2012 письмом № 72 Карцевым Н.А. было направлено обращение к Президенту РФ, Министру юстиции РФ, Генеральному прокурору РФ, Уполномоченному по нравам человека в РФ, в Общественную палату РФ в котором, негативно отзывался о деятельности данного органа.

УФСИН России по Курской области к Карцеву Н.А. и Общественной организации «Жедезногорсккй Центр по правам человека» о защите деловой репутации.

27 ноября 2012 года решением Железногорского городского суда Курской области в удовлетворении исковых требований отказать.

Мотивировка суда

Высказывания о «правовом беспределе», «отсутствии нормального функционирования», основаны на заявлениях осужденных и их родителей и носят неконкретный, общий характер, в связи с чем не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности.

Высказывания о применении физической силы, недопуске правозащитников на территорию ИК-3, отсутствии медосвидетельствования продиктованы намерением исполнить свой гражданский долг и защитить права осужденных и обращены к компетентным органам.

Потому, как было установлено выше, указанные мнения не могут служить основанием для привлечения ответчиков к гражданско-правовой ответственности, предусмотренной ст. 152 ГК РФ.

По мнению суда, надлежащим ответчиком по настоящему иску является Общественная организация «Железногорский Центр по правам человека», поскольку Карцев НА являясь заместителем директора данной правозащитной организации, выступал с оспариваемыми обращениями, действуя на основании устава этой организации и в соответствии с данным ею поручением о защите прав заключенных.

Поскольку истец отказался произвести замену ответчика Карцева Н. А. на ответчика -Общественная организация «Железногорский Центр по правам человека», а просил привлечь данное юридическое лицо в качестве соответчика, суд рассмотрел указанный спор с участием двух ответчиков.

На основании вышеизложенного УФСИН России по Курской области в иске к Карцеву Н.А. и Общественной организации «Железногорский Центр по правам человека» следует отказать.