Дело по иску Чечина А. Ф. к Калашникову А. Н. о защите чести, достоинства, взыскании компенсации морального вреда (досье №1881)

Краткое изложение материалов дела

Чечин А. Ф. обратился в суд после того, как ответчик в ходе публичного мероприятия позволил себе нецензурно выразиться в его адрес. Как утверждает истец, данными действиями ответчик нанес ему серьезный моральный вред, который привел к воспалительному процессу в организме и его последующему лечению в стационаре.

Как утверждает Чечин А. Ф. 29.03.2016 года Калашников А. Н. во время проведения публичного мероприятия начал оскорбительно приставать к нему, угрожал физической расправой, выражался в его адрес нецензурной бранью. Произошедшее привело к физическим и нравственным страданиям истца, которые привели к наблюдению в стационаре, что подтверждается выпиской из мед.учреждения.
Чечин А. Ф. просит суд признать распространенные сведения порочащими его честь и достоинство. а также взыскать с Калашникова А. Н. компенсацию морального вреда размером 100 000 рублей.

Калашников А. Н. просил в иске отказать в виду недоказанности истцом факт причинения ему нравственных и физических страданий.

Свидетель Селезнева Е. О. пояснила, что 29.03.2016 г. в период времени с 17:30 до 18:30 она принимала участие в данном публичном мероприятии — пикете, организатором которого являлся Калашников А. Н. Один из проходивших мимо граждан стал мешать проведению публичного мероприятия, на что Калашников А. Н. неоднократно в корректной форме делал ему замечания и разъяснял необходимость соблюдения регламента. Поскольку гражданин продолжал мешать проведению публичного мероприятия, Калашников А. Н. однократно выругался в адрес данного гражданина грубой нецензурной бранью, после чего сразу взял себя в руки и извинился.

Постановлением по делу об административном правонарушении Калашников признан виновным в совершении административного правонарушения и назначено наказание в виде штрафа 500 рублей.

30 августа 2016 года Кировский районный суд г. Саратова решил признать высказывания Калашникова А. Н. на публичном мероприятии в общественном месте 29. 03. 2016 года оскорбляющиим честь и остоинство Чечина А. Ф. Взыскать Калашникова А. Н. в пользу Чечина А. Ф. компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей. Взыскать с Калашникова А. Н. в пользу бюджета государственную пошлину в размере 300 рублей.

20 декабря 2016 года Саратовский областной суд постановил решение Кировского районного суда — отменить, дело направить на новое рассмотрение.

Мотивировка суда:

Кировским районным судом 30.08.2016 года допущены нарушения процессуального Законодательсва. Данное обстоятельтсво является основанием для отмены решения суда с направлением ела в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.