Дело по иску Тренихина А. А., Рябчук А. И., Рябчука Г. А. к ООО «Издательская группа «ВК — медиа», сетевому средству массовой информации serovglobus.ru и Клейменову А. В. о защите чести, достоинства и деловой репутации, компенсации морального вреда (досье №1880)

Краткое изложение материалов дела

Истцы обратились в суд, так как считают, что ответчики, опубликовав спорную статью, опорочили честь и достоинство их умершей родственницы, и, тем самым, их.

Тренихин А. А., Рябчук А. И., Рябчук Г. А. подали в суд на ООО «Издательская группа «ВК-медиа», сетевое СМИ serovglobus.ru и автору статьи Клейменову А. В. Причиной обращения стала опубликованная в сетевом СМИ serovglobus.ru стаья «Леди гибнет за металл. В Серове трое металлическим прутом забили насмерть приемщицу металла». Как полагают истцы, в публикации распространены недостоверные сведения, которые порочат честь и достоинство умершей Х, честь, достоинство и деловую репутацию родителей и сына умершей.

Представитель ответчика Данишкин Н. иск не признал, заявив, что идентифицировать в публикации погибшую Х невозможно, а про истцов в статье не упоминается. Также пояснил суду, что сетевое СМИ не является юридическим лицом и не несет ответсвенности за оспариваемую публикацию, т.к. перепечатало статью из другого СМИ — печатного издания газеты «Глобус», которое также не несет ответсвенности за содержание напечатанной в ней информации, т.к. погибшая не идентифицируется, а об истцах речи не идет.

12 декабря 2016 года Серовский районный суд Свердловской области решил в удовлетворении исковых требований Тренихину А. А., Рябчук А. И., Рябчуку Г. А. к ООО «Издательская группа «ВК-медиа», сетевому СМИ serovglobus.ru и автору статьи Клейменову А. В. о защите чести, достоинства и деловой репутации — отказать.

Мотивировка суда:

Ответчик — сетевое издание serovglobus.ru не несет ответственности за распространение спорных сведений, т.к. перепечатало публикацию из другого СМИ — газеты «Глобус». Статью Клейменова А. в печатном издании газеты «Глобус» истцы не оспаривают. У суда также не имеется оснований для привлечения к ответственности атора статьи интернет-издания Клейменова А., т.к. оспариваемая статья не содержит сведений об истцах Рябчук Г. А., Рябчук А. И., Тренихине А. А., поэтому не порочит их честь, достоинство и деловую репутацию. Также в суде не нашли подтверждения доводы, что в статье говорится о конкретном человеке — их родственнице, поскольку персональных данных погибшей статья не содержит.